Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Слушания по торговле с РФ в конгрессе пока не запланированы

  • Слушания по торговле с РФ в конгрессе пока не запланированы

Ранее некоторые СМИ сообщили, что палата представителей якобы готова 12 сентября рассмотреть вопрос о торговых отношениях с РФ. Однако еще 3 августа лидер республиканского большинства в палате Эрик Кантор заявлял, что конгрессмены будут обсуждать этот законопроект только при условии получения гарантий о принятии его сенатом. Кантор не исключил, что это может произойти в сентябре, однако не стал спешить называть точные даты. Конгресс возвращается с каникул 10 сентября, и в этот месяц состоится всего несколько рабочих заседаний. И эксперты, и сами парламентарии уже заявляли, что вопрос, скорее всего, будет отложен до завершения ноябрьских выборов.

Вероятно, это какая-то неточность. Повестка работы палаты еще не утверждена, и на 12 сентября не назначено слушаний по торговле с РФ... Нам предстоит решать не только этот вопрос, есть еще бюджет, вопросы финансирования различных отраслей, вероятно, администрация вновь поставит вопрос о налогах. Все это придется решать в условиях приближающихся выборов в конгресс и президентских выборов, - сказал собеседник агентства.

Вместе с тем, он подтвердил слова Кантора о том, что вопрос о торговле с РФ может быть поставлен на голосование в сентябре.

Как и говорилось, это будет возможно, если мы получим сигнал из сената и если администрация приложит усилия и убедит нас поторопиться. Пока мы не имеем ни одного, ни второго. Но даже в этом случае я бы не взял сейчас на себя смелость говорить о том, что этот вопрос будет решен в течение двух суток после возвращения с парламентских каникул, - сказал представитель фракции.

В начале августа старший демократ в бюджетном комитете палаты Сандер Левин сообщил, что палата представителей конгресса США не успеет рассмотреть законопроекты об отмене ограничительной поправки Джексона-Вэника и о списке Магнитского до ноябрьских президентских и парламентских выборов в стране.

Левин пояснил, что рассмотрение законопроектов задерживается из-за того, что республиканцы не смогли набрать значительное количество сторонников объединения торгового документа с правозащитным - так называемым законопроектом о списке Магнитского, предусматривающим введение экономических и визовых санкций в отношении российских чиновников, якобы причастных к гибели аудитора Сергея Магнитского и другим нарушениям прав человека.

Председатель бюджетного комитета палаты представителей Дэйв Кэмп ранее пояснил, почему контролируемой республиканцами палате представителей важно заручиться гарантиями сената, в котором большинство составляют демократы. Он заявил, что документ будет поставлен на голосование только в том случае, если сенат, работающий сейчас над аналогичной версией законопроекта, не вознамерится вносить в него слишком существенные изменения.

Спикер палаты представителей Джон Бонэр, в свою очередь, заявил, что если президент США Барак Обама считает законопроект о торговых отношениях с Россией вопросом высокой важности, то он должен лично доказать это конгрессменам.

Но что-то я этого не вижу, - сказал в июле Бонэр журналистам.

Поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял. Действующая администрация неоднократно обещала добиться отмены поправки.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости мира | |

Подписка на RSS рассылку Слушания по торговле с РФ в конгрессе пока не запланированы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.