Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Турция обвинила Сирию в помощи курдским террористам

  • Турция обвинила Сирию в помощи курдским террористам

Власти Турции заявили 21 августа, что не исключают участия сирийского руководства в организации терактов, совершаемых курдскими сепаратистами на юго-востоке страны. По сведениям Анкары, Дамаск поставляет вооруженным отрядам этнического меньшинства оружие.

Заявление турецких официальных лиц было сделано после террористического акта, совершенного неизвестными в городе Газиантеп. В результате подрыва транспортного средства, начиненного взрывчаткой, были убиты 9 человек, включая 12 летнюю девочку.

Населенный пункт, где было совершено преступление, находится в 50 километрах от сирийской границы. По утверждению Анкары, в дестабилизации этого региона равно заинтересованы и сепаратисты-курды, и власти Сирии.

Вместе с тем, боевая организация этнического меньшинства Турции заявила о своей непричастности к преступлению. Сведения об этом курды опубликовали на интернет-портале Firat News.

Турецко-сирийское пограничье играет ключевую роль в развертывании кризиса на Ближнем Востоке. Именно на территории, контролируемой Анкарой, с лета 2011 года собираются вооруженные группы противников сирийского режима. Одновременно в Турции нашли убежище многие тысячи беженцев из соседней страны.

Курдская рабочая партия продолжает борьбу с Анкарой вот уже на протяжении трех десятков лет. Вооруженная организация, в прошлом имевшая тесные связи с Москвой, взяла на себя ответственность за многочисленные теракты против турецких военных.

Курды по праву считаются самым многочисленным разделенным народом Ближнего Востока. Анклавы их компактного проживания, помимо Турции, находятся в Сирии, Иране и Ираке. Как и Анкара, Тегеран время от времени проводит боевые операции против курдских сепаратистов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Турция обвинила Сирию в помощи курдским террористам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.