Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кино второй свежести

  • Кино второй свежести

Оттянувшись на переделках популярнейших фильмов Эльдара Рязанова «Ирония судьбы» и «Служебный роман», срубив на этой нехитрой операции обнадеживающие суммы, предприимчивые кинодеятели решили поставить прибыльное дело на поток и вычерпать золотоносную жилу до последней песчинки. После Рязанова, как и следовало ожидать, приспела очередь подвергнуть насильственной «ремейкизации» другого нашего великого комедиографа – Леонида Гайдая.

Невероятно, но факт: сейчас в бешеном темпе (успеть к Новому году!) идет работа сразу над двумя ремейками «Кавказской пленницы». Одну ленту снимает в Крыму бригада под руководством маститого «городошника» Ильи Олейникова. Другую картину, съемки которой идут в Карачаево-Черкесии, продюсирует матерый Федор Бондарчук. И обе бригады уверяют, что у них приоритетные права на перелицовку бессмертного комедийного хита.

Бондарчук в этой ситуации поступил относительно хитро: подведомственный ему режиссер Михаил Шевчук снимает фильм «Пленница» («Самая красивая девушка Кавказа») по оригинальному сценарию, в котором используются герои (Нина и Шурик) и сюжетные коллизии гайдаевского шедевра, в частности мотив похищения невесты. А сам фильм, простодушно заявляют его создатели, должен стать доходчивой (и, наверное, доходной) рекламой курортов Северного Кавказа. Та еще сверхзадача для художественного высказывания!

Что же касается «городошного» варианта, то он, по свидетельству вдовы Гайдая Нины Гребешковой, будет почти дословной и покадровой калькой старого фильма с добавлением, увы, некоторых пошлых современных словечек и ситуаций, которые она пыталась опротестовать, но…

Спрашивается, зачем снимать новые варианты старого и вполне живого фильма? Ведь каждый показ по ТВ гайдаевской «Кавказской пленницы» до сих пор собирает рекордные рейтинги, которые и не снились создателям современных лент. «Улучшать» этот шедевр, который радует зрителей искрометным юмором уже 45 лет, – только его портить. Но Геннадий Хазанов, который играет в фильме «Кавказская пленница-2» старого сластолюбца товарища Саахова, считает, что риск вполне оправдан: «Только надо найти что-то свое, оригинальное – прыгнуть выше головы, чтобы копия получилась не хуже оригинала!»

Боюсь, что Геннадий Викторович или серьезно заблуждается, или, как бы это поделикатнее выразиться, лукавит. Ведь режиссер новой «Кавказской пленницы» Максим Воронков известен невысокого творческого полета фильмами «Бабник-2», «Шуб-баба Люба», бесконечными вояжами Степаныча (тайским, испанским, мексиканским), наконец, бессмысленным ремейком культового французского фильма «Вальсирующие» под претенциозно-безграмотным названием «Вальсирующие наверняка».

Да и уже упоминавшийся режиссер «Пленницы» Михаил Шевчук – тоже, извините, не Чарльз Спенсер Чаплин. На его счету ряд «убойных» фильмов типа «Пантеры», «Ненависти», «Главного калибра», которые доселе не изобличали в постановщике склонности к чувству юмора. Вряд ли от таких «прыгунов» можно ожидать покорения той высокой творческой планки, которую установил своими блистательными и уморительно смешными фильмами Гайдай.

Так что дело, скорее всего, не в намерении прыгнуть выше себя, а в банальном желании режиссеров и их вдохновителей сорвать кассу. Ведь народ, привлеченный именем Гайдая и названием культового фильма, по идее, должен валом повалить в кинозалы. Что ж, исчерпавшие свою творческую фантазию кинодеятели, наверное, обладают всеми необходимыми юридическими правами, чтобы снимать все новые ремейки. Так, вездесущий Тимур Бекмамбетов завершает в эти дни работу над «Джентльменами удачи – 2» с Сергеем Безруковым и Гошей Куценко в главных ролях, на очереди еще ряд переделок популярных лент советской поры. Зато у нас есть моральное право эти фильмы-клоны не смотреть. Лично я готов своим правом воспользоваться. А вы?

Голоса
Сергей Сельянов, продюсер:

– Нет ничего плохого в том, чтобы рассказать старую историю на новый лад. Знаменитый фильм Эльдара Рязанова «Жестокий романс» – это тоже ремейк картины «Бесприданница», снятой в 30-е годы. Фильм Рязанова смотрят до сих пор, тогда как первая картина представляет только узкий исторический интерес. Кроме того, уже известная зрителям история страхует продюсеров от провала: если зрители шли на оригинал, то пойдут и на ремейк.

Я не смотрел многие российские ремейки, но могу сказать, что мне нравится мультфильм «Носферату. Ужас ночи», который является ремейком малоизвестного немецкого фильма.

P.S.

22ого августа исполняется 13 лет со дня смерти Александра Демьяненко, актера, который в «Кавказской пленнице» сыграл роль Шурика. А 21ого августа такая же грустная годовщина у его напарника по фильму, сыгравшего Балбеса. Юрия Никулина нет с нами уже 15 лет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку Кино второй свежести


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.