Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ООН не должна стоять в стороне нарастающих проблем нацменьшинств в Косово, считае ...

  • ООН не должна стоять в стороне нарастающих проблем нацменьшинств в Косово, считае ...

Миссия ООН не должна превращаться в стороннего наблюдателя нарастающих проблем нацменьшинств в Косово, сохранения сербского культурно-религиозного наследия, возвращения перемещенных лиц, - подчеркнул российский дипломат. Он подчеркнул, что реальная удручающая ситуация в сербских анклавах не нашла должного отражения в докладе о деятельности МООНК.

Выступаем за полное и объективное расследование преступлений в Косово, совершаемых в отношении национальных меньшинств. Замалчивание и халатное отношение к таким инцидентам не приемлемо, - заявил Никита Жуков.

По его словам, за последний год на территории Косово было совершено полтора десятка этнически мотивированных убийств, адекватного расследования которых не проводит ни косовская полиция, ни международное присутствие, включая миссию ЕС в области верховенства закона /ЕУЛЕКС/. В анклавах регулярно случаются поджоги восстановленных для сербов-возвращенцев домов, распространяются листовки с угрозами расправы и требованиями покинуть Косово. Вопиющим случаем является убийство сербов-возвращенцев 6 июля в селе Талиновац близ города Урошевац, - подчеркнул российский дипломат.

Налицо - провал политики возвращения внутренне перемещенных лиц, нарастающий отток представителей национальных меньшинств. Все это свидетельствует о том, что косовские власти при попустительстве международных присутствий систематически препятствуют возвращению в край вынужденно покинувших его жителей, - Никита Жуков.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ООН не должна стоять в стороне нарастающих проблем нацменьшинств в Косово, считае ...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.