Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шеф полиции Норвегии уходит в отставку из-за терактов А.Брейвика

  • Шеф полиции Норвегии уходит в отставку из-за терактов А.Брейвика

Глава полиции Норвегии Ойстен Мэланд подал в отставку, признав ошибки в работе своих подчиненных во время прошлогодних терактов Андерса Брейвика. Об этом сообщает Reuters.

О.Мэленд согласился с выводами правительственной комиссии по расследованию терактов 22 июля, жестко раскритиковавшей действия сил правопорядка. По мнению комиссии, теракты можно было предотвратить, если бы полиция и спецслужбы работали эффективнее.

В частности в докладе комиссии приводится несколько примеров провалов полицейских. Например, полицейский патруль долгое время следовал за машиной А.Брейвика, но так и не остановил его. А полицейские, отправившиеся на остров Утейя после начала стрельбы, перепутали направление и поплыли в другую сторону.

Вердикт норвежскому террористу вынесут не раньше 24 августа. В случае если его признают вменяемым и виновным в совершении преступлений, ему грозит 21 год заключения с возможностью неограниченного продления срока. Если же А.Брейвика признают психически нездоровым, его также отправят за решетку, но в этом случае - на бессрочное принудительное лечение. Убийца уже сообщил суду, что предпочел бы отбывать срок без медикаментов.

Выступая с последним словом на суде А.Брейвик заявил, что история оправдает его за убийство 77 человек. Обвиняемый в очередной раз подтвердил, что основным мотивом, толкнувшим его на преступление, стало желание защитить коренных норвежцев и покончить с мультикультурализмом в Норвегии. Напомним, 22 июля 2011г. А.Брейвик совершил двойной теракт, взорвав бомбу в правительственном квартале Осло и устроив стрельбу в молодежном лагере на острове Утейа. В общей сложности погибли 77 человек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Шеф полиции Норвегии уходит в отставку из-за терактов А.Брейвика


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.