Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Неизвестное о неизвестном

  • Неизвестное о неизвестном

Стало известно, что Дмитрий Медведев во время войны с Грузией оказался не на  высоте. Он робел, избегал ответственности и наверняка угробил бы всё дело, если бы не Владимир Путин. Он-то и был истинным Верховным главнокомандующим и творцом Победы. На этом настаивали с десяток отставных и действующих генералов. В этом, чуть краснея от смущения, признался сам Путин.

Стало известно, что г-н Сечин уже является председателем Совета директоров  «Роснефтегаза». Причем факт обнаружился совершенно случайно. Кто-то получил какую-то бумажку — ба! Вот уже три месяца Игорь Иванович руководит выдающейся компанией, но об этом никто вокруг не подозревал. В правительстве все ужасно удивились. Когда свершилось это «уже» и каким именно образом — неизвестно. Впрочем, известно, что этому назначению поспособствовал Путин.

Стало известно, что глава Русской православной церкви сожалеет, что в школьные программы не были внедрены уроки катехизиса. Во время визита в Польшу он поведал местным журналистам, как отчаянно сопротивлялась этому российская либеральная пресса. Однако у иерарха были могучие союзники, и недовольным пришлось пойти на компромисс. Кто были эти союзники, мы не знаем. Но знаем, что, имея в друзьях Путина, всеми прочими можно пренебречь.

Стало известно, что многих тысяч долларов, которыми предполагалось вознаградить героев лондонской Олимпиады, все же маловато. Добавили автомобилями. Каждый из медалистов, а также их тренеры получили в подарок по очень дорогой машине. Это подарок лично Владимира Путина. Но из его ли частного кармана или из нашей общей казны — пока точно неизвестно.

Стало известно, что с последними драконовскими законами думцы зря драли жилы. Можно было погодить до осени. Иностранные агенты беспечно валяются на турецких пляжах. Митингов, чтобы с новым правосознанием бить и крошить бандерлогов, до осени не предвидится. И даже клеветники, которым предполагалось вкатить по пять миллионов штрафа, куда-то подевались, будто вместе с Думою взяли тайм-аут.

Все это производит впечатление суеты неумной и неуместной. А если к этому добавить еще и суд над Pussy Riot, где даже сам Путин призвал к милосердию, только судья Сырова его не послушала, — то картина и вовсе рисуется непонятная. Сначала помалу, вполголоса, из уст самых проницательных обозревателей, а затем зычным ором и от сошки помельче пошли роиться домыслы, будто Путин перестал мышей ловить, мозгами сдвинулся и вообще не тот.

В самом деле, для чего было затевать грузинский стриптиз на виду у глумливой Европы? Для чего снимать подметное кино и откровенничать на пресс-конференциях, созванных как бы случайно и невзначай? Чтобы снять Медведева? Так это много чести. Медведева сегодня вечером сними, а завтра утром все забудут, Медведев ли это был, Барсуков или вовсе Зайцев. 

Или с тем же Сечиным. Он и так повелевает гигантской «Роснефтью». Зачем ему еще и «Роснефтегаз»? Более того, зачем ему ползти в неё тишком, по-пластунски, а не взойти под фанфары и с парадного входа? Была бы еще компания как компания. А то полграфина, два стола — крошечная фирма с аппаратом в восемь человек.

И так далее. Все это как бы подкрепляет горькие сомнения и в устойчивости вертикали, и в достоверности того пророчества, которое златоустый Медведев выразил однажды так: «Мы пришли надолго».

Ну, насчет «мы» — оно и впрямь сомнительно. А вот «надолго» — это тема серьезная.

Владимир Путин, конечно, не есть тот Божий подарок России, каким его живописуют щедро оплачиваемые подхалимы. Товарищ циничен, лжив, самовлюблен, а в области гигантских капитальных вложений проявил себя туповатым растратчиком. Одна зимняя Олимпиада в Сочи чего стоит.

Но для себя он очень умный. О человеке, который за четыре год прошел путь от питерского безработного до президента пусть и бывшей, а всё же сверхдержавы, надлежит говорить с уважением к серьезности его намерений. В том, что касается завоевания власти, он проявил себя мастером. И уж совсем гроссмейстером — по части этой власти удержания.

Вспомните расписания, по которым Путин проводит нужные ему перемены. Вот он только уцепился за поручни первого вагона власти, и тихий питерский чиновник, ничем, кроме окладистой бороды, не приметный, становится депутатом партии Жириновского. Обратите внимание — не своей, не «Единой России». Четыре года сидит тихо, не высовывается, вдруг — бац! — получает ключевой пост председателя Центризбиркома. И с той поры считает по-чуровски.

Летом 91-го Путин впервые вгрызается в Конституцию. Семь президентских полпредов, семь обильных аппаратов и роскошных контор. Многие думают: а, очередная бюрократическая буза. Тем более что Путин с присущей ему искренностью заявляет громко и повсюду, что свободные выборы губернаторов «у народа отнимать нельзя». Но подкатят очередные выборы, и окажется: можно. В интересах того же самого народа.  Более того, в интересах еще пущей свободы.

Когда дублер Медведев выступил с идеей продлить сроки президентства с четырех до шести лет? В самом начале своего срока. Чтобы к самим выборам все выговорились, выпустили пар и свыклись с шестилеткой, будто оно так и было всегда. И в самом деле, в 2012 году этой проблемы будто не было.

Но появилась проблема «Голоса». Деньги западные, методики из-за бугра, но цифры все — отечественные. И ловят за шкодливую руку своих, патриотов. Поэтому закон против тех, кто обладает знаниями и возможностями разоблачить шулерство, принимается задолго до грядущих выборов. Но давайте внимательно вчитаемся в закон. Дело не в том, что кому-то прилепят ярлык «агент». Предположим, «Голос» или его преемник и зарегистрируется, как требуют, и отчеты сдаст без помарки. Но вот кто-нибудь из-за границы, хоть из Белоруссии, хоть из Науру, пожалуется чекистам, что он десять долларов послал, а «Голос» не отчитался. Правда-не правда, а организацию на полгода прикроют — вплоть до завершения законного  расследования.

Все драконовские законы, принятые в такой (якобы) неумной спешке, вовсе не предназначены для немедленного потребления. Это фугасы замедленного действия.  Главное их предназначение — вывести из строя любых противников Путина, группой или поодиночке, в то решающее полугодие, когда избирательная кампания выйдет на последнюю прямую.

А до той поры пролеты власти будут опираться на три надежные опоры. Это, во-первых, монополия силы. Во-вторых — монополия денег. В-третьих — монополия информации. 

С первым вроде всего проще. Государству, и только ему, подчиняются все вооруженные формирования. Но как бы генералы не перепутали, где государство, а где — Путин. Генеральские мозги — субстанция капризная. Пока палку в руки не возьмут, где лево, где право — не различают. Нет войны — рвутся на Грузию. Война началась — бегут обратно. Война закончилась — снова на них удержу нет. Если им каждый день не повторять, кто в доме хозяин, могут всё перепутать. А у них танки.

Деньги, в каком-то смысле, ещё капризнее генералов. В России все деньги родом из углеводородов. Все остальное — сдача мелочью. Путину даром не нужны ни прожорливое ЖКХ, ни дороги, ни больницы с водопроводами и без. Все это он без сожаления оставит для руководства Медведеву или кому-нибудь еще. Но газ и нефть — это чудо России! Вот сливаем их воедино. Получается «Роснефтегаз».

И сразу начинаются чудеса. Частная фирма, которая от имени государства на государственные деньги вертит грандиозными деньгами. Численность персонала, по данным 2007 года, восемь душ. Вместе с секретаршами. Владеет, к примеру, 71% «Роснефти», которая купила обильный «Юганскнефтегаз» у таинственной «Байкалфинансгруп» — однодневки, сожравшей Михаила Ходорковского. Годовая выручка «Роснефтегаза» около 15 млрд рублей. Чистая прибыль (2006) — 122,5 млн рублей.

Это те деньги, за которыми присмотр пустяковый. Государство в дела частной фирмы не лезет. Проверка со стороны возможна, если будет жалоба от инвесторов. А единственный инвестор — само государство. Попросту говоря, чиновник, назначенный правительством, может делать все, что ему заблагорассудится, пока это не надоест его прямому начальнику.

Если строго по закону, то таким начальником нынче является Медведев. Но тогда и деньги его. Это невыносимо. Поэтому закон законом, а Путин двигает своего верного порученца. И если «Роснефтегаз» через пять-шесть лет решит пожертвовать десяток-другой миллионов на правое дело переизбрания любимого президента — кто вправе запретить такую благотворительность частной фирме? Только Путин. Но — «не дождетесь».

Вряд ли дождутся критики и неприятностей на зимней Олимпиаде в Сочи. Путин и сам не рад, что вляпался. Конечно, решение это свершилось давно, когда он еще был молод и любим. Но выпутываться предстоит нынче, когда все трещит. Роскошная «Ауди» за медаль — лишь жалкая толика щедрот, которыми Путин осыплет тех атлетов, кто обеспечит ему достойный выход из вселенской аферы.

Нет, ничуть не прокис мозгами  новый-старый президент. Его первые сто дней были наполнены лихорадочными трудами. Он не забыл ничего. Всё, что до сих пор повергало его в ярость, отныне упрется в новые юридические надолбы. Пока они раздражают общественность. Но и это пройдет. Чуть шире телеэкраны, чуть больше ботекса, чуть длиннее дубинки ОМОНа — сами не заметим, как закачаемся на зыби новой бесконечной стабильности.

Полному счастью всегда мешают мелкие подробности. Как ни здорово упиваться стабильностью, но это основано только на том, что нам известно.

Ну а если и когда нам станет известно то, что нам неизвестно? Про газ и про Грузию?  Про яхты, взятки и дворцы? Про грызню в элитах, где вор норовит у вора ворованное украсть? Это будет совсем другое кино.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Неизвестное о неизвестном


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.