Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Итоги недели: вы хотите войны? Вы ее не получите!

  • Итоги недели: вы хотите войны? Вы ее не получите!

На уходящей неделе стратегия власти в отношении одного из лидеров «Справедливой России» депутата Госдумы Геннадия Гудкова стала очевидной. Г-на Гудкова ждет скорая и жестокая расправа, по всей видимости, сопряженная с лишением свободы. Демонстративное игнорирование — даже не законов с Конституцией — здравого смысла призвано подчеркнуть степень вины фигуранта и не оставляет сомнений в конечном итоге этой репрессивной кампании.

Вот, скажите мне, зачем нужно идти не вопиющее, беспрецедентное нарушение Конституции и простым голосованием на пленарном заседании нижней палаты лишать Геннадия Гудкова депутатского мандата?! (А именно это, вероятно, случится 12 сентября.) Разве нельзя ограничиться снятием иммунитета? (Что совсем недавно было проделано с депутатом-коммунистом Владимиром Бессоновым.) Результат-то в конечном итоге тот же… Ан нет! В данном случае власти необходимо подчеркнуть особую вину фигуранта. Отсюда и чрезвычайные меры. Так в чем причина столь лютой ненависти?

Конечно, в последний год Геннадий Владимирович стал заметной персоной в рядах реальной оппозиции. Он принимает активное участие в организации многотысячных митингов и демонстраций, играет важную роль в работе Координационного совета протестных действий, четко позиционирует себя как последовательного борца за честные выборы, за возрождение конкурентных отношений в российской политической жизни. Геннадий Гудков несомненно приобрел популярность в среде московских «протестантов», и призыв «Сдай мандат!» звучит на митингах все реже.

Не хочу обидеть уважаемого мною г-на Гудкова, но позволю себе предположить, что вышеперечисленные причины и  обстоятельства — не единственное, что раздражает власть в этой ситуации.

Геннадий Гудков — классический системный политик, до последнего времени пользовавшийся всеми преимуществами этой самой системы: депутат важной фракции, успешный бизнесмен, чья несомненная лояльность режиму (не показная — глубинная) долгие годы не подвергалась сомнению. Кроме того, наш герой — выходец из спецслужб, отставной полковник ФСБ. Другими словами, Геннадий Гудков — член расширенного состава кооператива «Озера». Про таких в той среде говорят «наш человек». То есть, по мнению этих людей (и Путина, конечно, в первую очередь), нынешнее поведение Гудкова не что иное, как предательство, как измена их пошлому гэбешному братству! А что мы делаем с предателями?! Уничтожаем, разумеется!

Но и это еще не все: разрыв Гудкова с системой демонстрирует ее шаткость, нестабильность. Кроме того, вполне органичное вхождение Геннадия Гудкова в ряды оппозиции наглядно иллюстрирует способность оппозиции принимать людей из системы. И тем самым способствовать ее разрушению. Вот ясный недвусмысленный сигнал обществу — мы являемся сторонниками именно такого сценария демонтажа путинско-ельцинского государства. Когда вменяемые люди из власти начнут в массовом порядке переходить на сторону народа. Потому что это бескровный, ненасильственный сценарий, не предусматривающий гражданской войны. Когда от пресловутой путинской вертикали останется небольшая лужица, с ней не надо будет воевать, ее достаточно будет просто подтереть.

Понятно, что такое развитие событий не устраивает власть, не устраивает Путина. Ему нужна эскалация. Причем быстрая. Чтобы, пока есть силы, на корню подавить народный протест. Отсюда и демонстративное игнорирование и попрание даже собственных законов. Расчет, разумеется, делается на то, что горячие головы из оппозиции клюнут на провокацию и начнут отвечать насилием на насилие. Или призывать к подобным действиям. Этого надо избежать любой ценой. Нынешний тест на ответственность перед российским гражданским обществом оппозиция должна пройти, в очередной раз четко продекларировав свою безусловную приверженность мирным методам борьбы с нелегитимным режимом. Да, мы будем сметать эту власть! Но не ценой крови, не ценой человеческих жизней!

Вообще тема оседания путинской вертикали и «взбрыкивания» людей из системы последнее время звучит не только в связи с яростной атакой на Геннадия Гудкова. Похоже, в случае с увольнением двух подмосковных мэров (в первую очередь, разумеется, главы Химок Владимира Стрельченко) мы имеем дело с той же тенденцией. Просто выраженной не столь рельефно. Пока.

Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу не просто уволил одиозных руководителей, он еще и позволил себе вполне сенсационное заявление. «Моя задача провести теперь честные выборы, — сказал г-н Шойгу, — люди истосковались по ним».

А ведь Шойгу, по сведениям источников «ЕЖа», столкнулся с нешуточным сопротивлением Администрации президента в связи с решением уволить Владимира Стрельченко. На Старой площади отставному генералу МЧС объясняли, что Стрельченко, конечно, ужасный упырь, но избавляться от него надо позже, что нынче не время принимать столь резкое кадровое решение, что большой частью общества оно будет воспринято как демонстрация слабости власти. А этого сейчас допускать нельзя. Что выборы в регионе между Москвой и аэропортом Шереметьево (то есть, по сути — в Москве!) нам сейчас совсем не нужны и т.д. и т.п.

Сергей Шойгу выслушал все эти веские аргументы и проигнорировал их.

Разумеется, Шойгу — политический тяжеловес, разумеется, рамки его компетенции оговорены с Путиным еще на стадии назначения на высокую губернаторскую должность, разумеется, Вячеслав Володин самостоятельно не в состоянии его прогнуть, а к Путину за поддержкой по этому вопросу он обращаться не решился…

И тем не менее. Да, случаи Гудкова и Шойгу совершенно разные. И уровень их, так сказать, демаршности не сопоставим, но тренд, друзья мои, тренд… Он же очевиден. В вертикали то там, то тут возникают бреши, теперь важно начать их незамедлительно заполнять. Сергей Кужугетович обещает в Химках честные выборы? Отлично! Ау! Женя Чирикова, выходи из леса!

А уж все вместе мы там такой праздник утроим!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Итоги недели: вы хотите войны? Вы ее не получите!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.