Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Медведи поссорили белорусов и шведов

  • Медведи поссорили белорусов и шведов

Причиной беспрецедентного скандала между Белоруссией и Швецией стал плюшевый десант.

Инцидент с вторжением шведского легкомоторного самолета в воздушное пространство Белоруссии и осуществленный им сброс более 800 плюшевых медведей с лозунгами в поддержку демократических процессов в этой стране фактически привел к разрыву дипломатических отношений между Минском и Стокгольмом. Напомним, что в начале июля самолет с двумя шведскими гражданами на борту пересек воздушную границу Белоруссии со стороны Литвы без санкции белорусских властей и беспрепятственно долетел до Минска. В каком-то смысле шведы повторили поступок немца Матиаса Руста, который 28 мая 1987 года посадил свой легкомоторный самолет на Красной площади в Москве, совершив перелет из Гамбурга.

Этот случай со шведским медвежьим десантом в небе над Белоруссией изначально получил широкий резонанс в средствах массой информации, однако он рассматривался не иначе как хулиганство и на первый взгляд ничем не угрожал дипломатическим отношениям двух стран. Может быть, скандал вообще удалось бы замять, если бы не позиция шведских властей, которые фактически встали на сторону нарушителей вместо того, чтобы принести извинения белорусским властям. Разумеется, что в ответ на это Минск занял предельно жесткую позицию.

Министерство иностранных дел Белоруссии 8 августа сообщило о решении закрыть свое посольство в Швеции, а также предложило шведской стороне отозвать свое посольство из Республики Беларусь до 30 августа 2012 года. Позднее белорусское внешнеполитическое ведомство заявило, что прекращает прием всех документов по консульским вопросам в своем дипломатическом представительстве в Стокгольме. В частности, был прекращен прием документов по вопросам получения гражданства, оформления постоянного проживания за пределами республики, постановки на консульский учет и т.д. Со второй половины августа Белоруссия перестает выдавать въездные визы шведам, а с 27 августа не будет оформлять свидетельства на возвращение в страну.

Однако довольно глупо устраивать дипломатическую войну из-за плюшевых игрушек. Поэтому белорусские власти постарались дистанцироваться от скандала с медвежьим десантом и нашли для оправдания произошедшего совершенно другой повод. МИД Белоруссии не стал продлевать аккредитацию послу Швеции Стефану Эрикссону. Президент Белоруссии Александр Лукашенко так прямо и заявил, что дипломатический конфликт, возникший между Минском и Стокгольмом, никак не связан с несанкционированным полетом над белорусской территорией шведского самолета.

Некоторые связывают эту проблему не то с плюшевыми медведями, не то со слонами. Но это абсолютно разные вещи, – сказал Лукашенко, отметив, что Минск и Стокгольм обменяются новыми послами. Договорились, что мы спокойно разрулим эту ситуацию: они пришлют нового посла, и мы нового, – пояснил белорусский президент и добавил, что эти договоренности были нарушены шведской стороной. Причем, главным виновным в сложившейся ситуации Лукашенко назвал Эрикссона, который, по его словам, разрушал всякий позитив в отношениях между Минском и Стокгольмом.

Какими именно действиями шведский посол разрушил отношения двух стран, остается непонятным – Лукашенко не дает на сей счет никаких конкретных пояснений. В то же время глава Белоруссии пытается все же сохранить некий оптимизм, утверждая, что после обмена новыми послами Белоруссия и Швеция попробуют начать свои отношения с чистого листа. То есть, несмотря на заявления о том, что плюшевые медведи здесь ни при чем, очевидно, что именно этот инцидент стал поводом для нынешнего дипломатического скандала.

Белорусские власти дали ясно понять, что не намерены спускать на тормозах историю со шведским десантом. Комитет государственной безопасности страны направил повестки трем шведам, подозреваемым в незаконном пересечении белорусской границы. Повестки адресованы Ханне Лине Фрей, Кромвеллу Перу и Томасу Мазетти. Эти шведские подданные должны явиться на допрос в течение 10 дней, однако уже сейчас понятно что, скорее всего, ничего подобного не произойдет, так как дипломатические отношения между двумя странами фактически заморожены. Да и сами нарушители воздушной границы, мягко говоря, совсем не жаждут общения с КГБ Белоруссии.

Белорусско-шведский скандал играет, прежде всего, против Минска, так как грозит дальнейшим ухудшением его отношений с Европейским союзом в целом. В Евросоюзе уже заявили о намерении усилить санкции против Белоруссии, но при этом оговорились, что отзывать европейских послов из Минска не будут. Эта ситуация повлияет на отношения Минска с Евросоюзом, – заявил председатель Комитета ЕС по вопросам политики и безопасности на уровне послов Улоф Скуг. При этом причиной произошедшего скандала он назвал односторонние действия белорусских властей. Изменения в отношениях Брюсселя и Минска могут произойти уже в середине осени, когда Совет ЕС будет решать вопрос о введении новых санкций против Белоруссии.

Кстати, это не первый дипломатический конфликт в отношениях Белоруссии и Евросоюза с начала нынешнего года. В феврале, после того как ЕС расширил санкции против Белоруссии, Минск отозвал своих послов из Бельгии и Польши. В ответ на это Евросоюз отозвал из Белоруссии всех послов 27 стран-членов ЕС. Однако вскоре они все-таки вернулись в Минск. Очевидно, что Александр Лукашенко раздражает Запад, в частности, Европу, которая пытается всеми возможными средствами повлиять на ситуацию в Белоруссии. Однако ощутимых результатов эта политика пока не приносит. Стороны идут по пути умеренной конфронтации, которая может продолжаться еще долгое время.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Медведи поссорили белорусов и шведов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.