Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экс-премьер Чехии Земан начал борьбу за пост главы государства

  • Экс-премьер Чехии Земан начал борьбу за пост главы государства

Первые всенародные прямые выборы главы Чехии пройдут в январе 2013 года.

Земан официально открыл свой офис кандидата в президенты Чехии. Офис разместился в историческом центре Праги на Лоретанской улице возле Пражского Града, а точнее - в квартире, в которой жила дочь первого президента Чехословакии Томаша Масарика - Алиция.

На пресс-конференции Земан сообщил журналистам, что начал работать официальный сайт кандидата в президенты Чехии www.zemannahrad.cz.

Отвечая на вопрос журналистов о том, почему экс-премьер решил вернуться в активную политическую жизнь, Земан сказал, что хочет изменить ситуацию в чешской политике, где политиков налево и направо называют ворами или идиотами, а в некоторых случаях - ворами и идиотами одновременно.

В борьбе за президентский мандат Земана поддержал бывший политический противник - действующий глава государства Вацлав Клаус.

Милош Земан родился в 1944 году в городе Колин. В 1968 году вступил в компартию Чехословакии, но спустя два года был из нее исключен за несогласие с вводом в страну войск Варшавского договора. Участвовал в демонстрации на Народном проспекте в Праге 17 ноября 1989 года, положившей начало бархатной революции в Чехословакии. В январе 1993 года избран председателем Чешской социал-демократической партии. В 1996-1998 годах - председатель Палаты депутатов парламента Чехии, в 1998-2002 годах - премьер-министр Чехии. Участвовал в выборах главы государства в 2003 году, проиграл Вацлаву Клаусу, после чего отошел от активной политики.

Согласно последним опросам общественного мнения, во второй тур президентских выборов, скорее всего, выйдут Земан, и бывший чешский премьер Ян Фишер.

Новый президент Чехии будет избираться всеми ее гражданами в ходе всенародного голосования - соответствующий конституционный закон о введении прямых выборов главы государства подписал Вацлав Клаус в феврале этого года. Ранее глава государства избирался на общем заседании обеих палат парламента. Так были избраны президентами Вацлав Гавел (1993-2003) и действующий глава государства Вацлав Клаус (с 2003). В марте 2013 года истекает второй президентский мандат Клауса, который, согласно конституции, не сможет баллотироваться на третий президентский срок.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости мира | |

Подписка на RSS рассылку Экс-премьер Чехии Земан начал борьбу за пост главы государства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.