Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Патриарх подарил Польше царские врата

  • Патриарх подарил Польше царские врата

Предстоятель Русской Православной Церкви впервые в истории прибыл с визитом в Польшу. Страна традиционно считается канонической территорией Ватикана, но Патриарх Кирилл прилетел по приглашению Предстоятеля Польской Православной Церкви. Визит продлится четыре дня, и, по словам Патриарха Кирилла, послужит сближению двух народов. Для этого и чтобы избавиться от исторических обид, поляки и русские должны попросить друг у друга прощения.

Здравия желаем, Ваше блаженство! — это приветствие в исполнении почетного караула войска польского звучит нечасто, а в отношении Предстоятеля Русской Православной Церкви вообще впервые.

Об этом событии еще не раз скажут историческое. Польша — главный форпост католицизма в Европе, по ее восточным землям почти тысячу лет назад прошел раскол христианского мира. Отсюда походом на Москву отправлялись самозваные цари с обещанием обратить русских в латинскую веру. Взаимных обид за века накопилось много, и миссия Патриарха не ограничивается окормлением православной паствы, которая собралась в кафедральном собора Марии Магдалины.

В дар польским православным Патриарх привез частицу святых мощей, икону Богородицы и царские врата для нового храма. Его визит большинством польского политического класса приветствуется как продолжение позитивного вектора, сложившегося в двусторонних отношениях. Националисты из партии Ярослава Качиньского Право и справедливость, правда, пытались развязать информационную кампанию с использованием всего набора русофобских тем, но истерика не была поддержана обществом и СМИ и вызвала недоумение у католических иерархов.

Крайне правые рассматривают визит Патриарха через призму проблем нашей новейшей истории. Мне кажется, однако, что проблемы нашей новейшей истории требуют много терпения, много спокойствия, несомненно, поиска объективной правды, но не на почве нездоровых эмоций и старых ран, — считает секретарь польского епископата католической церкви епископ Войцех Полак.

Есть политические силы, которые существуют благодаря конфронтации, но Патриарх Кирилл и архиепископ Юзеф Михалик собираются обратиться к той части общества в России и Польше, которая способна слышать, чтобы и в мирских делах запустить процессы, происходящие в отношениях церквей.

Сегодня вечером Патриарх встретится с президентом Польши Брониславом Комаровским, а завтра Русская Православная Церковь и конгресс польских католических епископов, подпишут совместное воззвание к взаимному примирению и прощению.

И кому как не Церкви сказать свое слово на эту тему. Ведь исторический груз, который вместе несут русские и польские христиане, начал накапливаться с тех пор, как одни осознали себя православными, а другие католиками.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Патриарх подарил Польше царские врата


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.