Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Блогера обвиняют в похищении

  • Блогера обвиняют в похищении

В Екатеринбурге следственный комитет расследует уголовное дело группировки правых взглядов, совершившей не менее девяти убийств, а также занимавшейся грабежами и похищениями людей. В число арестованных попал адвокат и известный в городе блогер Василий Федорович. Ему предъявлено обвинение в похищении.

Известие об аресте 29-летнего юриста и блогера Василия Федоровича стало для Екатеринбурга сенсацией. Блогер, ставший известным после процесса по делу избитого полицией профессора местной консерватории Сергея Белоглазова, которого он защищал в суде, оказался под арестом по подозрению в убийстве гражданина США и участии в преступной группировке.

Как сообщили «Газете.Ru» в СКР по Свердловской области, на след Федоровича вышли в ходе расследования убийства гражданина Сирии и США Джорджа Кара Якубяна.

6 марта текущего года Якубян прилетел из Москвы в Екатеринбург по служебным делам. Вскоре в гаражном массиве на окраине Екатеринбурга нашли труп с колото-резанными ранами. Погибший был закован в наручники, а его паспорт и документы сожжены (личность убитого была вскоре установлена). Через некоторое время с банковской карты Якубяна неизвестные сняли крупную сумму.

Кроме того, по данным следствия, в период с 2008-го по 2012 год подозреваемые совместно с другими пока не установленными лицами в возрасте от 19 до 40 лет совершили не менее девяти убийств, а также три похищения и грабежа в отношении десяти лиц.

В настоящий момент в рамках расследования этого уголовного дела четверым екатеринбуржцам предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж), ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение), ч. 2 ст. 105 (убийство из корыстных побуждений) УК РФ.

Известно, что Федорович обвинен пока только в похищении.%%

Арест блогера состоялся еще месяц назад — 19 июля. Во время допроса у следователя Федорович вонзил себе в шею ножницы. Позже, уже находясь в СИЗО, на страницах своего ЖЖ он объяснил причины своего поступка на допросе: «Все мои гражданские права, как известно, ушли вместе с вещами, и было принято спонтанное, но классическое решение — вскрыться… На столе под рукой обычный канцелярский прибор, ну и там ножницы. Дальнейшие события вместе с принятием решения заняли от силы пару секунд: рвануть со стола ножницы, оттянуть в сторону сонную артерию, чтобы не сдохнуть, прикинуть расстояние от вены и гортани, да и воткнуть ножницы себе в горло сантиметра так на четыре в глубину. Собственная кожа оказалась на удивление прочной. Но вот и результат… Далее — «Уралмаш» и 23-я больница. На меня наложили один шов, дренажную трубку — и в ИВС. С этого момента обращались со мной как со стеклянной вазой».

Тем временем в ходе обысков на квартирах подозреваемых были изъяты десятки единиц холодного и огнестрельного оружия, говорят в правоохранительных органах.

Некоторые СМИ, ссылаясь на конфиденциальные источники, сообщают, что группировка действовала на территории Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга. Новых членов преступной группы якобы заставляли расчленять тела жертв, связывая таким образом круговой порукой. Однако официально эту информацию в органах не подтверждают.

Основным мотивом преступлений следователи считают корысть. Однако также не исключается версия совершения убийств с националистической подоплекой. Что, впрочем, не удивило постоянных читателей блога Федоровича в ЖЖ. В блоге он называет себя «вменяемым националистом». «Национали́зм (фр. nationalisme) — идеология и направление политики, базовым принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства и ее первичности в государствообразующем процессе (С); термином пользуюсь в точном значении, приведенном выше, и при дискуссиях на эту тему настоятельно рекомендую не причислять меня к шовинистам и разной околонационалистической дряни», — пишет Федорович.

Именно благодаря записям в ЖЖ юрист получил известность, после того, как опубликовал историю 62-летнего профессора Екатеринбургской консерватории Сергея Белоглазова, которого 1 февраля 2010 года якобы избили сотрудники милиции. Федорович — юрист по специальности — защищал профессора в суде. Однако в ходе процесса адвокатам подсудимых удалось полностью оправдать своих подзащитных. Белоглазов не стал пытаться обжаловать приговор, пояснив, что не хочет гробить свое здоровье.

Позже Федорович привлек внимание к своему блогу, публикуя главы своей книги о праворадикальных бандах Екатеринбурга «Вершители судеб». Истории громких преступлений и скинхед-группировок описаны с подробностями и симпатией к героям.

Также Василий Федорович публикует обзоры холодного оружия и рассказы о походах на стрельбище. Он и его супруга коллекционируют оружие, а Федорович является заместителем председателя Центрального совета всероссийского общества владельцев гражданского оружия и ведущим инструктором школы спортивного ножевого боя СНБ-66.

Друзья блогера говорят, что художественные произведения нельзя вменять в вину автору. «Позиция Васи в книге — это коммерческий ход. Всем уже давно надоели страшилки про скинхедов. А тут все подведено под философию ультранасилия — ярко и необычно. А что касается ножей, я впервые слышу, чтобы любовь к оружию доказывала вину в убийстве, — рассуждает подруга юриста, попросившая не называть ее имени. — Я не знаю, виновен ли он в том, в чем его обвиняют. Это покажет следствие. Но я знаю, что в ходе своих последних дел Вася перешел дорогу многим высокопоставленным силовикам. Не удивлюсь, что это и стало реальной причиной его ареста».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Блогера обвиняют в похищении


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.