Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Муфтий лишился арестованных

  • Муфтий лишился арестованных

В Татарстане неожиданно отпущены семь из восьми арестованных по подозрению в покушении на духовных лидеров Татарстана. Республиканские следователи говорят, что отпущенные на волю все еще находятся в статусе подозреваемых. Адвокаты бывших арестованных также советуют не делать скоропалительных выводов, но признают, что следователи не нашли улик для того, чтобы предъявить обвинение.

Расследование дела о покушении на духовных лидеров Татарстана получило неожиданный поворот. В четверг вечером Следственный комитет России (СК) сообщил, что семь из восьми находящихся под стражей подозреваемых в убийстве заместителя муфтия духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова, а также в покушении на самого муфтия Илдуса Файзова отпущены из СИЗО. Такое решение приняли следователи отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета по Татарстану.

В официальном сообщении СК говорится, что подозреваемые отпущены, поскольку с ними проведены «проведены все необходимые следственные действия».

Как рассказали «Газете.Ru» в республиканском СУ СК, подозреваемым изменена мера пресечения на максимально мягкую: вместо СИЗО они теперь должны по первому указанию являться к следователю. Фамилии отпущенных на волю в Следственном комитете называть отказались. «Мы пока не называем их фамилии, потому что они остаются подозреваемыми», – сказали в следственном управлении. «Под стражей продолжает оставаться один подозреваемый, а трое по-прежнему находятся в розыске – это Раис Мингалеев, Роберт Валеев и Альберт Исмагилов», – пояснили в СУ СК.

Известно, что один из отпущенных, это председатель совета директоров «Идель-Хаджа» Рустем Гатауллин.

По словам адвоката одного из подозреваемых Рустема Гатауллина Марины Еникеевой, ей известны фамилии еще двух отпущенных подозреваемых: помимо Гатауллина это бывший начальник отдела по связям с силовыми структурами Духовного управления мусульман (ДУМ) республики Марат Кудакаев и безработный житель Высокогорского района республики Айрат Шакиров. «Про остальных ничего сказать не могу», – пояснила Еникеева «Газете.Ru». Она не считает, что решение отпустить большинство арестованных по столь громкому преступлению означает о том, что следствие пошло по ложному пути. «На практике такое случается. Да, сейчас следователям не удалось найти достаточных оснований для того, чтобы предъявить обвинение, но делать скоропалительные выводы не стоит», – пояснила адвокат.

Первоначально у следователей было пять подозреваемых – их задержали спустя сутки после покушения. В частности, 57-летнего председателя совета директоров «Идель-Хаджа» Рустема Гатауллина задержали в аэропорту Казани, куда он вернулся из командировки в Москву. Позже он был арестован до 19 сентября. Кроме него, Шакирова и Кудакаева за решеткой находились безработный гражданин Узбекистана Абдунозим Атабоев, жители Лаишевского района республики Рустам Кашапов и Ютазинского района Алексей Верезумский, а также имам одной из мечетей высокогорского района республики, гендиректор ООО «Шифа» Мурат Галеев.

О восьмом арестованном пока ничего неизвестно.

Нападения на мусульманских лидеров произошли утром в 19 июля, накануне священного для мусульман месяца Рамадан. Неизвестные подкараулили Валиуллу Якупова в подъезде его дома. В десять утра, когда священнослужитель вышел из квартиры, расположенной в пятиэтажке на улице Заря, преступник выстрелил в него шесть раз. Тяжелораненый Якупов сумел дойти до своего автомобиля, где его ждал водитель. Однако по дороге в больницу он скончался.

Спустя четверть часа на другом конце Казани взорвали автомобиль муфтия. Файзов находился за рулем Toyota Land Cruiser. По данным местных СМИ, он ехал с записи радиопередачи на работу. Машина остановилась у перекрестка улиц Мусина и Четаева — в этом месте дома почти вплотную подступают к обочине и движение по утрам обычно затруднено, особенно в последнее время: на параллельных улицах идет ремонт дорожного полотна. На перекрестке бомба и сработала. Взрывной волной муфтия выбросило из автомобиля на асфальт, на первых этажах близлежащих домов выбило окна.

Файзов был госпитализирован, его отвезли в Республиканскую клиническую больницу. Врачи диагностировали у него перелом ноги. «В результате взрыва у него пострадали ноги, ему была сделана операция, и сегодня состояние его здоровья улучшилось, — сказал Хамидуллин. — Сейчас оно оценивается врачами как состояние средней тяжести».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Муфтий лишился арестованных


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.