Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Британия не даст Джулиану Ассанджу спокойно покинуть страну

  • Британия не даст Джулиану Ассанджу спокойно покинуть страну

Лондон не позволит основателю WikiLeaks Джулиану Ассанджу воспользоваться правом безопасного выезда из страны. Такое заявление сделал министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

Мы не позволим Дж.Ассанджу воспользоваться правом безопасного выезда из Великобритании. У нас нет никаких легальных оснований для этого, - говорится в заявлении главы британского МИДа.

По словам У.Хейга, сейчас Лондон ведет переговоры с эквадорскими властями для поиска некоего компромиссного решения. Британия не приемлет принцип дипломатического убежища, - подчеркнул У.Хейг.

Ранее в британском МИДе заявили, что разочарованы решением властей Эквадора предоставить убежище Дж.Ассанджу. В заявлении говорилось, что несмотря на решение эквадорского правительства, Британия намерена выполнить свои обязательства перед Швецией о выдаче ей создателя WikiLeaks.

Напомним, в четверг, 16 августа, власти Эквадора объявили о решении предоставить политическое убежище Дж.Ассанджу. Эквадор принял решение предоставить политическое убежище Дж.Ассанджу в ответ на его запрос, направленный президенту страны, - объявил министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо, обосновав решение опасениями, что экстрадиция Дж.Ассанжа в Швецию, на чем настаивает Великобритания, может повлечь нарушение прав человека.

По словам министра, основатель WikiLeaks может быть подвергнут политическому преследованию и впоследствии экстрадирован в США, где не сможет рассчитывать на справедливый суд.

Напомним, шведские власти обвиняют Дж.Ассанджа в преступлениях сексуального характера. Между тем защита журналиста настаивает на том, что обвинения против основателя WikiLeaks имеют политическую подоплеку. В частности, его адвокаты считают, что преследование их подопечного связано с публикацией на ресурсе переписки американских дипломатов, и опасаются последующей выдачи их клиента США. Сам Дж.Ассандж отрицает все обвинения в свой адрес.

В конце ноября 2010г. WikiLeaks начал публикацию 250 тыс. конфиденциальных документов Госдепартамента США. Послания показали оборотную сторону американской дипломатии, истинное отношение Вашингтона ко многим иностранным лидерам и его подлинную точку зрения на ряд актуальных проблем современной дипломатии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Британия не даст Джулиану Ассанджу спокойно покинуть страну


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.