Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пенсионный фонд начал рассылку гражданам РФ извещений по итогам 2011 г

  • Пенсионный фонд начал рассылку гражданам РФ извещений по итогам 2011 г

Каждое извещение отправляется заказным письмом по адресу, отраженному в индивидуальном лицевом счете гражданина. Как правило, это домашний адрес. Всего в 2012 году ПФР направит извещения о состоянии пенсионных счетов более 85 миллионам россиян, зарегистрированных в качестве застрахованных лиц. Это самая масштабная в мире рассылка индивидуальных писем такому количеству получателей. На данном этапе ПФР осуществляет рассылку извещений 72 миллионам граждан, имеющим накопительную часть пенсии, - говорится в сообщении.

Пресс-служба фонда отмечает, что в нынешнем году форма извещения немного изменена и привычная для застрахованных лиц информация изложена в простом виде.

Извещения содержат сведения о страховых взносах работодателей на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии за 2011 год и предшествующие годы. В извещении ПФР указывается также, с какой эффективностью выбранная гражданином управляющая компания инвестировала его пенсионные накопления в течение 2011 года, - сообщает ПФР.

Если гражданин вступил в программу государственного софинансирования пенсии, в его извещении будет отражена сумма дополнительных взносов, которые он в рамках программы перечислил в 2011 году на накопительную часть трудовой пенсии, а также сумма софинансирования, которую перечислило государство. Если третьей стороной софинансирования выступил работодатель, то уплаченная им сумма средств также отражена в извещении. В случае, если владелицы сертификата на материнский капитал направили средства на накопительную часть будущей трудовой пенсии, они тоже будут отмечены в сообщении ПФР.

В октябре-ноябре 2012 года фонд приступит ко второму этапу рассылки извещений. Начнется рассылка извещений о состоянии индивидуальных лицевых счетов граждан, не имеющих накопительной части пенсии - это граждане, у которых в индивидуальном лицевом счете отражены только страховые взносы на страховую часть трудовой пенсии. На этом этапе ПФР будет напечатано и направлено извещений свыше 13 миллионам граждан, имеющим только страховую часть пенсии, - информирует пресс-служба ПФР.

Пресс-служба фонда напоминает, что в случае, если гражданин не получил извещения, ему необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства. Главная цель этих писем - предоставление гражданину информации об уплате работодателями страховых взносов, из которых формируется пенсионный капитал будущей пенсии. Если из полученного письма вы увидите, что в 2011 году ваши работодатели не заплатили или заплатили неполную сумму причитающихся страховых взносов, то это серьезный повод для разговора с работодателем или обращения в трудовую инспекцию или суд. Потому что за год неуплаты страховых взносов пенсионный капитал гражданина не увеличился и пенсия будет ниже, чем могла бы быть, - заключает пресс-служба.

Накопительная часть пенсии формируется за счет страховых взносов, уплачиваемых работодателем. Взносы в размере 6% из 22% страхового тарифа перечисляются только за граждан 1967 года рождения и моложе. Также право на накопительную часть пенсии имеют граждане РФ старше 1967 года, которые уплачивали взносы в размере 2% на накопительную часть пенсии с 2002 по 2005 годы.

При этом по законодательству застрахованное лицо вправе выбрать и перечислить свои накопления либо в ПФР, либо в негосударственный пенсионный фонд (НПФ).




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Пенсионный фонд начал рассылку гражданам РФ извещений по итогам 2011 г


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.