Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киргизия переспорила РФ на переговорах по военной базе

  • Киргизия переспорила РФ на переговорах по военной базе

Киргизии удалось отстоять свою позицию на переговорах по соглашению о размещении российской военной базы. Об этом, как сообщает K-News, заявил на брифинге представитель аппарата президента республики Сапар Исаков.

Как отметил чиновник, российская сторона настаивала на том, чтобы база, в соответствии с новым соглашением, осталась в Киргизии на 49 лет. Киргизские власти считали этот срок слишком большим.

Сначала, как вы знаете, речь шла о 49 годах, но 15 лет – это была наша принципиальная позиция. И российская сторона согласилась с нами, - цитирует Исакова АКИpress.

Чиновник, по информации 24.kg, также сообщил, что новое соглашение будет заключено приблизительно через пять лет. Договор, по его словам, будет касаться пребывания объединенной военной базы (то есть не только авиабазы РФ в Канте, но и других военных объектов на территории Киргизии). В нем будет предусмотрена пролонгация - сверх 15-летнего срока - еще на пять лет.

Комментариев с российской стороны - в частности, подтверждения того, что обе стороны согласились на 15-летний, а не 49-летний срок - пока не поступало.

Россия в Киргизии помимо авиабазы в Канте (в нескольких десятках километров от Бишкека) использует также испытательную базу противолодочного вооружения в Караколе (Иссык-Кульская область), узел связи в Кара-Балте, а также радиосейсмическую лабораторию в Майлуу-Суу и сейсмическую станцию в Ичке-Суу. Пребывание военных объектов в республике регулируется различными соглашениями. Так, договор о размещении авиабазы в Канте был подписан в сентябре 2003 года сроком на 15 лет. Размещение узла связи и испытательной базы на Иссык-Куле предусмотрено соглашением от июля 1993 года, радиосейсмической лаборатории и сейсмической станции - договором от 1994 года.

В 2009 году генсек ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что все военные объекты РФ в Киргизии будут структурно объединены в одну базу. Эту объединенную базу российская сторона рассчитывала оставить в Киргизии еще на 49 лет.

С киргизской стороной (еще в то время, когда республикой управлял Курманбек Бакиев) была достигнута предварительная договоренность по этому вопросу. После революции 2010 года новые власти республики сначала соглашались на условия российской стороны. Однако в начале 2012 года киргизский президент Алмаз Атамбаев выразил сомнение в том, что республике вообще следует размещать у себя российскую базу. Какая-то авиабаза непонятно для чего. Тешит самолюбие российского генералитета, не оплачивает аренду, обязательств не выполняет, - заявил он (как уточнял Коммерсантъ, Россия в обмен за размещение военных объектов обязалась обучать у себя киргизских военных специалистов и поставлять республике вооружение; однако договоренности, как отмечало издание, не выполнялись в течение последних нескольких лет, в итоге российская сторона погасила задолженность в денежной форме - в размере 15 миллионов долларов).

А в июле министр обороны Киргизии Таалайбек Омуралиев заявил о намерении повысить арендную плату за некоторые российские объекты и впредь взимать ее в денежной форме. Эти условия, как отметил тогда министр, будут прописаны в новом соглашении с РФ.

Правда, представитель аппарата президента, анонсировавший теперь соглашение по объединенной базе, заявил, что арендная плата останется на том же уровне.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Киргизия переспорила РФ на переговорах по военной базе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.