Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Полиция ЮАР открыла огонь по бастующим шахтерам

  • Полиция ЮАР открыла огонь по бастующим шахтерам

Полиция ЮАР в четверг, 16 августа, открыла огонь по толпе протестующих работников платинового рудника, принадлежащего компании Lonmin, рядом с городом Марикана, расположенным в 70 км от Йоханнесбурга.

По предварительным данным, есть погибшие и раненые. Их точное число не называется, однако, по данным Associated Press, среди толпы на земле замечено несколько неподвижных окровавленных тел.

Противостояние полиции и протестующих шахтеров на северо-западе страны продолжается почти неделю. Ранее сообщалось, что жертвами столкновений стали уже девять человек.

Конфликт обострился после того, как разгорячившаяся толпа шахтеров накинулась с мачете на полицейских. В результате двое сотрудников правопорядка погибли на месте, их коллеги открыли по нападавшим огонь, убив троих человек. Еще четверо полицейских погибли в первый день забастовки: двух из них зарубили мачете, еще двух сожгли, заперев в машине.

Забастовка рабочих, недовольных оплатой труда, была обострена конкуренцией между двумя профсоюзами: Национальным союзом рабочих горной промышленности (National Union of Mineworkers) и недавно образованной и очень воинственной Ассоциацией рабочих-горняков и строителей (Association of Mineworkers and Construction Union).

В настоящее время полиция проводит расследование случившегося. Представители Lonmin сообщили, что объем работ на шахте сокращен, так как многие рабочие опасаются вспышек насилия. Комментариев от соперничающих профсоюзов не поступало.

Компании Lonmin является третьим по величине производителем платины в мире.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Полиция ЮАР открыла огонь по бастующим шахтерам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.