Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москва не откажется от плитки - ее уложат в парках и пешеходных зонах

  • Москва не откажется от плитки - ее уложат в парках и пешеходных зонах

В четверг утром источник в мэрии сообщил, что московские власти отказываются от тротуарной плитки для экономии бюджетных средств и на тротуарах снова будут класть асфальт. Однако власти Москвы официально заверили, что экономить на удобстве горожан не собираются.

 

Комфорт москвичей превыше всего

 

Эта информация (о полном отказе от плитки) некорректна по нескольким причинам. Первое - незнание обстановки, второе - правительство Москвы на комфорте москвичей не экономит, - заявил журналистам в четверг заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

 

Замена асфальта на плитку началась в Москве в 2011 году по инициативе мэра Сергея Собянина, который заявил, что городу, особенно в центральной части, нужно избавиться от непрезентабельного асфальта на тротуарах. Всего в городе планировали уложить более 1 миллиона квадратных метров плитки. В 2011 году планировалось уложить плитку на тротуарах центральных улиц и вылетных магистралей, однако полностью выполнить план не успели и перенесли на 2012 год.

 

Это была просьба населения, экологичность плитки доказана учеными. Мы продолжим эту работу. Идеология, которая была выдвинута жителями, населением, будет поддерживаться, - отметил вице-мэр. Он также заверил, что аукционы по укладке плитки также никто не отменял.

 

По данным Бирюкова, в 2011 году в столице плиткой было вымощено 340 тысяч квадратных метров тротуаров, а в 2012 году еще примерно 400 тысяч квадратных метров.


Смена акцентов

 

Как пояснил Бирюков, городские власти лишь перенесли акценты - вместо отдельных, второстепенных улиц в центральной части города в первую очередь решено замостить более важные для города объекты - парки и пешеходные зоны. В центральной части города ведется работа по созданию парковочного пространства - и неблагоразумно класть плитку там, где через месяц может появиться парковка или заездной карман, отметил чиновник.

 

Так, планируется заменить асфальтовое покрытие на плиточное примерно в 30 столичных парках и обновить плитку в пешеходных зонах в центре Москвы, таких как Столешников и Камергерский переулки, где тротуарная плитка давно не менялась, рассказал Бирюков. При этом историческую брусчатку на улице Кузнецкий мост решено оставить, отметил заммэра.

 

Сейчас работы по замене асфальта на плитку ведутся, в частности, на площади около 100 гектар в Олонецком парке на северо-востоке столицы, возле Борисовских прудов, в сквере у Триумфальной арки на Кутузовском проспекте.

 

В соответствии с проектом по просьбе москвичей мы меняем там асфальтовые дорожки на плиточные покрытия. Это экология, это чистота, это отсутствие воды в любое время года, - подчеркнул Бирюков.


Главное - качество

 

Со своей стороны эксперты строительной отрасли, градозащитники и экологи сходятся во мнении, что совсем отказываться от плитки в Москве не стоит, однако нужно учитывать ее уместность в том или ином месте города и проводить укладку качественно - иначе усилия не имеют смысла.

 

В прошлом году мы работали на субподрядной основе и видели, как осуществляется укладка плитки. Специалистов по укладке плитки мало, а качество плитки, предлагаемое предприятиями, было низким, - рассказал РИА Новости гендиректор ЗАО Дорстрой-СК Алексей Смирнов, добавив, что укладывать асфальт дешевле, чем плитку.

 

Защитников исторического облика Москвы также в первую очередь беспокоит качество укладки плитки.

 

Для мощения плиткой квалификация рабочего должна быть выше, чем у того, кто кладет асфальт. Учитывая масштаб работ, процент некачественной укладки плитки был выше, чем некачественной укладки асфальта, - сказала координатор движения Архнадзор Наталья Самовер.

 

Между тем, зеленые не считают, что возвращение к асфальту сильно скажется на экологии города.

 

Для городской растительности плитка все же более экологична, но с транспарантами в защиту плитки выходить не будем, - заявил РИА Новости директор природоохранных программ Зеленого патруля Роман Пукалов.

 

При этом он отметил, что плитка, в отличие от асфальта, не дает загрязнениям через ливневые стоки поступать в ручьи и реки и в итоге портить качество воды в Москве-реке. Загрязнение рассеивается, а не бьет концентрированным ударом по реке, - пояснил специалист.

 

В 2012 году, как следует из материалов Москомархитектуры, планировалось замостить в исторической части города в общей сложности 7,1 гектара на таких улицах как Воздвиженка, Никольская, Рождественка, Лубянка, Большая Бронная, Ильинка, Полянка, Петровский, Тверской и Никитский бульвары, Лубянская и Манежная площади. Мощение тротуаров на остальных улицах в границах Садового кольца предполагалось провести до 2016 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Москва не откажется от плитки - ее уложат в парках и пешеходных зонах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.