Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как Асад отомстит Турции?

  • Как Асад отомстит Турции?

В своё время я оказался в самом эпицентре событий турецко-сирийского противостояния, получив доступ к источникам конфиденциальной информации по застарелому турецко-сирийскому конфликту. Подробности.

Осень 1998 г., Брюссель, представительство турецкой революционной организации DHKP-C (Революционная народно-освободительная партия-фронт (фронт - военная структура партии), аббревиатура произносится по-турецки как даш-ка-пэ-дж), которая на то время ещё не была внесена в Европе в список террористических организаций и действовала там почти открыто. Три штатных сотрудника: молодой турок, девушка - австрийка из Вены, и шотландец Стив. В полностью франкоязычном Брюсселе все трое исхитрялись жить уже достаточно продолжительное время, абсолютно не владея государственным языком даже в минимальной степени, я же на тот момент почти не владел английским. Но мы все-таки нашли возможность очень, очень плотно пообщаться – на русском.

Стив, который был старше всех, являлся шотландским националистом, мечтающим о независимости Шотландии, он ранее работал в медиа-корпорации Би-Би-Си. Как и всякий уважающий себя левый радикал, он подучил русский на среднем уровне, многократно бывал в Москве, затем перешел на новую работу, организуя информационную поддержку DHKP-C в Европе.

Однажды я встретил друзей из представительства встревоженными. Стив ввёл меня в курс дела:

Турция только что предъявила ультиматум Сирии: лидер Рабочей партии Курдистана Абдулла Оджалан должен покинуть территорию Сирии. В чём суть проблемы? Между двумя странами напряжённость была всегда, в частности, в связи с территориальными спорами по поводу населённого в основном арабским населением регионом Хатай (Hatay - Antakya), который был аннексирован Турцией в 1939 году. В отместку за позицию Сирии, которая требовала возвращения ей этой территории, Турция поддержала сирийских террористов, братьев-мусульман, которые были окончательно разгромлены в стране в феврале 1982 г. после мятежа в г. Хама. В отместку Сирия предоставила свою территорию для Рабочей партии Курдистана (PKK), которая с 1984 года начала боевые операции на территории Турции. После ультиматума Турция сосредоточила на границе войска. В преддверии возможной войны идут повальные аресты в турецких городах среди активистов нелегальных партий, включая DHKP-C. Редакция газеты Куртулуш в Стамбуле, где вы были весной, взята штурмом, наши товарищи там арестованы.

Дальнейшее хорошо известно. В 1998 году Сирия уступила ультиматуму и выслала из страны Оджалана, которого, лишенного защиты прекрасных сирийских спецслужб, в конце концов удалось схватить турецким спецслужбам в Кении. В турецкой тюрьме его сломали, надолго дезориентировав партизан PKK. Но сегодня старое сирийско-турецкое противостояние вновь воспроизводится в прежнем виде, как и три десятилетия назад.

Отплатит ли Сирия Турции её же монетой? Она уже начала это делать. Из курдских регионов Сирии правительственные войска выведены, вся власть на местах передана курдам, они безоговорочно поддерживают Асада и вновь предоставляют территорию Сирии для баз PKK. Без сомнения, сирийское руководство вновь начнёт активно поддерживать, в том числе финансово, и чисто турецкие левые радикальные и террористические организации и партии, о которых в России вообще мало что известно (в русской версии Википедии нет даже статьи по DHKP-C). Какие? Буду конкретен.

Легальные: ODP; SIP; EMEP; IP

Нелегальные и террористические: DHKP-C; Обе фракции TKP - TKP/ML и TKP(ML); TDP; TIKB; TDKP; TKP-Kuilcim; Ekim; MLSBD; Devrimci-Yol; DHP.

Возможно, по некоторым пунктам мой список где-то устарел и неточен, но он даёт представление о встречном ударе, который, без сомнения, нанесёт Сирия. Читатели АПН-СЗ никогда не слышали про эти организации? Претензии к малограмотным российским политологам, которые пишут свои опусы о курдах PKK и исламистах, сидя на московских диванах, никогда не видев своими глазами ни тех, ни других. Я стараюсь давать реальную информацию, полученную мною из турецкого подполья из первых рук, а не упрощённую и облегчённую лайт-версию для тупых и ленивых.

Турция сегодня - пороховая бочка. И если в ближайшее время она начнёт, вслед за другими странами Ближнего Востока, взрываться изнутри, на этот раз по левому сценарию, то удивляться не стоит. Сирийские спецслужбы - это не коррумпированная российское ФСБ, они знают своё дело.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как Асад отомстит Турции?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.