Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экспертиза по делу Мирзаева может занять от 2 недель до 3 месяцев

  • Экспертиза по делу Мирзаева может занять от 2 недель до 3 месяцев

Во вторник Замоскворецкий суд Москвы планировал огласить приговор по этому делу, однако неожиданно решил возобновить судебное следствие. В четверг судья направил дело Мирзаева на новую, пятую комплексную экспертизу. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство защиты семьи Агафоновых, которая не была удовлетворена предыдущими выводами специалистов о том, что сила удара Мирзаева была незначительной, и прямой причинно-следственной связи между ударом спортсмена и падением Агафонова нет.

Проведение самой судебно-медицинской экспертизы занимает, как правило, две-три недели, однако очень много времени уходит на ее организацию, поэтому дела находятся на исследовании около двух-трех месяцев, - сообщил РАПСИ адвокат Герман Гаврюнин.

По его словам, ведущим экспертным учреждением считается Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте РФ, который проводит исследования для всей страны. Дело Мирзаева по решению суда направлено именно в экспертное учреждение Минюста.

Там существует своя очередность, плюс к этому добавьте график отпусков экспертов, - отметил Гаврюнин.

В то же время по резонансным делам экспертизы проводятся вне очереди: это решает руководитель экспертного учреждения, он же назначает экспертов, заявил адвокат.

О большой загруженности государственных экспертных учреждений заявил и адвокат Константин Ривкин. Это одна из причин, почему следователи и суды вынуждены обращаться в коммерческие организации или к частным экспертам, иначе на проведение банальной экспертизы уходит несколько месяцев, - сказал защитник.

Адвокат Алексей Першин пояснил, что законодательство фактически не предусматривает временных ограничений при проведении экспертизы. При этом, как правило, специалистам требуется от двух недель до месяца для ответа на поставленные перед ними вопросы.

Длительность проведения исследования зависит еще и от количества и сложности вопросов, поставленных перед экспертами. Есть стандартные, а есть и сложные, специфические, на которые эксперты в принципе могут и не дать ответы, ведь они не боги, - сказал в свою очередь адвокат Анатолий Вербицкий.

В его практике экспертизы занимали менее месяца. Одновременно адвокат подчеркнул, что в конце лета исследование может занять больше времени, ведь часть специалистов находится в отпуске, и возникает традиционный завал, очередь. Вместе с тем, как предположил Вербицкий, ускорить проведение экспертизы может резонанс вокруг дела, его общественная значимость.

По данным следствия, в ходе конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба Гараж Мирзаев ударил Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Защита Мирзаева настаивала на переквалификации действий спортсмена, утверждая, что Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за действий Мирзаева.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Экспертиза по делу Мирзаева может занять от 2 недель до 3 месяцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.