Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Будущие приемные родители после курсов получат свидетельство

  • Будущие приемные родители после курсов получат свидетельство

Первого сентября вступает в силу федеральный закон, согласно которому усыновителями, опекунами, попечителями и приемными родителями могут быть люди, прошедшие обязательную подготовку. Исключение предусмотрено для трех категорий граждан: для усыновителей, являющихся отчимами (мачехами) усыновляемых детей; для близких родственников детей, оставшихся без попечения родителей; для лиц, которые уже являлись усыновителями или опекунами и не были отстранены от исполнения обязанностей.

После обучения будет выдаваться свидетельство, его форму в ближайшее время утвердит министерство, и документ будет действителен в любом регионе, - сказал Вителис.

Организуют подготовку приемных родителей местные органы опеки и попечительства. Они могут делать это самостоятельно, либо поручать государственным или негосударственным организациям. Курс будет длиться от одного до полутора месяцев, по завершении обучения будущие приемные родители должны будут пройти итоговое собеседование.

Замдиректора напомнил, что еще в 2011 году Минобрнауки разработало примерную программу подготовки приемных родителей, которая в течение года прошла апробацию в регионах.

Никаких значительных нареканий мы не получали. Регионы руководствуются этим документом в своей работе и утверждают собственные программы. Все обучение финансируется за счет субъектов, - сказал Вителис. При этом он добавил, что для кандидатов в приемные родители обучение бесплатно.

Обучение включает как лекционные занятия, так и большое количество тренингов. Темы совершенно разные: это и ознакомление с законодательством и с основами детской психологии, будут рассказывать о проблемах, с которым могут столкнуться приемные родители, как их преодолевать, также расскажут о правах и обязанностях приемных родителей, о льготах и так далее, - сказал Вителис.

В Минобрнауки рассчитывают, что благодаря обязательным курсам снизится количество ребят, которых приемные родители возвращают в детские дома, а также станет меньше случаев жестокого обращения.

Люди, которые действительно хотят взять ребенка в свою семью, как показывает практика, относятся к этим курсам с пониманием. Обучение может отпугнуть того, кому ребенок по-настоящему и не нужен, - считает замдиректора.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Будущие приемные родители после курсов получат свидетельство


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.