Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Патриарх Кирилл доволен православно-католическим диалогом в Польше

  • Патриарх Кирилл доволен православно-католическим диалогом в Польше

Патриарх Кирилл прибыл в Варшаву в четверг. Вместе с предстоятелем Польской православной церкви митрополитом Саввой он совершил молебен в Варшавском кафедральном соборе равноапостольной Марии Магдалины. На богослужении также присутствовали представители католической церкви и властей Польши.

Я хотел бы подчеркнуть важную роль Польской православной церкви в установлении добрых отношений между православной церковью и римско-католической церковью. Особенно за последние здесь, в этой стране, пройдет большой путь с точки зрения установления более тесного сотрудничества двух ветвей христианства, - сказал патриарх Кирилл после молебна.

Он также передал в дар Польской православной церкви несколько святынь, в том числе ковчег с частицей мощей почитаемого как в России, так и в Польше священномученика Романа Медведя, часть иконостаса для строящегося при центре православной культуры в Варшаве храма в честь святых Кирилла и Мефодия, а также денежный сертификат для окончания строительства всего иконостаса.

Варшавский кафедральный собор

Варшавская епархия была образована в 1840 году (центральная и восточная Польша тогда входила в состав России), под нынешним названием она существует с 1948 года. Перед началом Первой мировой войны в Варшаве насчитывалось до 60 православных церквей и часовен, в их числе Александро-Невский собор, разрушенный в 1920-х годах. Сейчас епархия насчитывает 160 храмов и шесть благочиний.

Кафедральный храм - собор равноапостольной Марии Магдалины с подземной церковью Страстей Христовых был построен в 1860-х годах в русско-византийском стиле. В 1892 году был освящён боковой придел в честь преподобного Иова Почаевского. В 1915 году в связи с приближением немецких войск часть имущества храма была эвакуирована и впоследствии не была возвращена назад.

После уничтожения кафедрального собора Александра Невского собор Марии Магдалины в 1921 году получил кафедральный статус. Впоследствии в дом причта была перенесена резиденция и канцелярия митрополита Варшавского.

Польская православная церковь

Начало распространению христианства на территории современной Польши было положено в середине X века князем Мешко I. В XIII веке были открыты православные епископские кафедры в Холме и Перемышле. Христианство восточной традиции господствовало в польских землях до конца XIV века, когда началось его вытеснение католичеством. До XIX столетия православные епархии на территории современной Польши находились в составе Киевской митрополии.

В связи с провозглашением в 1918 году независимого польского государства патриарх Тихона предоставил православной церкви в Польше в 1921 году широкую поместную автономию, однако митрополит Варшавский Георгий (Ярошевский) выступал за создание в Польше автокефальной (независимой) церкви.

По данным Московского патриархата, в 1920-30-х годах в рамках политики полонизации было разрушено или конфисковано более половины православных храмов Польши, снесен кафедральный собор Александра Невского, на месте которого сегодня находится Памятник неизвестному солдату.

В 1924 году константинопольский патриарх Григорий VII подписал указ о создании в Польше автокефальной церкви, однако эта автокефалия не была признана Русской православной церковью. Лишь спустя 24 года был подписан акт о воссоединении Польской православной церкви с Русской православной церковью и о предоставлении ей автокефалии.

Польская церковь сегодня насчитывает 237 приходов (226 в Польше, 11 за границей), около 420 священнослужителей и около 500 тысяч верующих.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Патриарх Кирилл доволен православно-католическим диалогом в Польше


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.