Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Кирове стартовала программа по борьбе с курением среди подростков

  • В Кирове стартовала программа по борьбе с курением среди подростков

Такая программа работает уже в 37 регионах России. Последние социологические исследования показали по разным регионам, что от 40% до 50% подростков спокойно могут купить табачные изделия в розничной сети. Эффективность проведения программы: от 10% до 20% происходит уменьшение употребления табака несовершеннолетними, - сказал Мачехин.

В свою очередь руководитель московского отделения общественного совета по проблеме подросткового курения Вера Колупаева отметила, что одна из задач программы - привлечение общества, властей, СМИ к этой проблеме.

В программу входят тренинги разного формата для продавцов-кассиров, людей, которые проводят инструктаж своих сотрудников. Цель нашей программы - внедрение на каждое предприятие розничной торговли обязательного инструктажа на тему отказа продажи табачных изделий несовершеннолетним, - рассказала Колупаева.

По словам Мачехина, программа проводится совместно с правительством области, МВД и торговыми сетями.

Законодательный запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним вступил в силу более десяти лет назад. Но, к сожалению, даже по истечении длительного времени он не в должной мере соблюдается у нас в стране. Решение проблемы доступа к сигаретам может повлиять на уровень подросткового курения в целом, - пояснила Колупаева.

Она сообщила, что сначала в рамках программы проводится социологическое исследование, которое оценивает масштаб проблемы в регионе. Так, была исследована ситуация, когда продавцы прилавков продавали сигареты подросткам: 32% торговцев отказались продать сигареты, а 68% продали.

В городе будет проведено в течение недели порядка 12 тренингов. Все участники получают раздаточные материалы: информацию о совете, методические материалы, брошюры с техникой отказа продажи табачных изделий. Очень активным был отклик в Кирове на нашу программу: торговые сети, предприятия охотно пошли на сотрудничество. В дальнейшем мы рассчитываем, что эта работа будет вестись в городе при нашей поддержке, - сказала Колупаева.

Она пояснила, что после проведения тренингов общественный совет курирует торговые сети, а через 2-3 года проводится повторное социологическое исследование.

Врио начальника управления по охране общественного порядка УМВД по Кировской области Сергей Фофанов отметил, что в основном правонарушения (продажа табака подросткам) выявляются на мелких торговых предприятиях. Штраф, налагаемый на продавцов, составляет от 1,5 до 2 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей - от 3 до 4 тысяч. В 2012 году было выявлено 117 фактов продажи несовершеннолетним табачных изделий, в том числе 66 - в Кирове.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Кирове стартовала программа по борьбе с курением среди подростков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.