Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Британия обязана депортировать Ассанжа в Швецию, заявил Форин-офис

  • Британия обязана депортировать Ассанжа в Швецию, заявил Форин-офис

Согласно нашим законам, мистер Ассанж исчерпал все возможности апелляции, и британские власти обязаны экстрадировать его в Швецию. Мы сдержим это обещание. Решение правительства Эквадора не изменит (это решение), - говорится в заявлении, размещенном на сайте британского МИД.

Ассанж подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы имевших место в августе 2010 года. Задержанный в декабре 2010 года в Лондоне Ассанж впоследствии проиграл дело о своей экстрадиции в Швецию, пройдя все британские судебные инстанции, вплоть до Верховного суда.

В четверг глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо объявил, что его страна предоставляет политическое убежище Ассанжу, который с 19 июня находится на территории эквадорского диппредставительства в Лондоне.

Решение правительства Эквадора, озвученное сегодня днем, не меняет ситуации. Мы остаемся привержены решению, которое может быть достигнуто путем переговоров и которое поможет нам выполнить наши обязательства по Закону об экстрадиции, - отмечается в сообщении МИД.

МИД Великобритании ранее заявил, что будет добиваться исполнения решения об экстрадиции, поскольку предоставление Ассанжу убежища в Эквадоре ничего не изменит в его статусе, а он сам уже нарушил правила нахождения на свободе, не явившись в установленный срок в британские правоохранительные органы для исполнения решения суда.

Ассанж и его адвокаты опасаются, что после выдачи в Швецию его экстрадиции могут добиться США, где ему может грозить наказание вплоть до смертной казни.

Пока неизвестно, каковы будут дальнейшие шаги Ассанжа и правительства Эквадора в условиях, когда британские власти не дают разрешения на выезд основателя WikiLeaks из страны. Эксперты не исключают, что Ассанж может остаться на территории посольства Эквадора на неопределенный срок.

Сам Ассанж приветствовал решение о предоставлении ему убежища, назвав его победным, но признал, что ситуация теперь может стать гораздо более напряженной.

Громкий скандал вокруг портала WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В конфиденциальных материалах, выложенных на сайте 29 ноября 2010 года, содержались, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. До этого WikiLeaks опубликовал десятки тысяч документов о действиях американских военнослужащих в Ираке и Афганистане.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости мира | |

Подписка на RSS рассылку Британия обязана депортировать Ассанжа в Швецию, заявил Форин-офис


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.