Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В МИД Швеции заявили, что обеспечили бы Ассанжу безопасность в стране

  • В МИД Швеции заявили, что обеспечили бы Ассанжу безопасность в стране

Заявление главы шведского дипломатического ведомства последовало после того, как власти Эквадора в четверг объявили, что предоставляют политическое убежище основателю скандально известного сайта WikiLeaks, который сейчас скрывается в посольстве этой южноамериканской страны в Лондоне.

Глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо, аргументируя свое решение, заявил, что, по мнению властей Эквадора, Ассанж может стать жертвой политического преследования. По словам Патиньо, существуют серьезные признаки мести со стороны стран-производителей той информации, которую раскрыл Ассанж. Сам Ассанж и его адвокаты заявляли, что в случае выдачи в Швецию его экстрадиции могут добиться США, где основателю WikiLeaks может грозить наказание вплоть до смертной казни.

Наша судебная и конституционная система прочна и гарантирует права всем без исключения. Мы решительно отвергаем все обвинения, утверждающие обратное, - написал Бильдт.

Джулиан Ассанж - 41-летний гражданин Австралии в середине июня явился в посольство Эквадора в Лондоне с просьбой о предоставлении убежища. Он подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы имевших место в августе 2010 года. В ноябре того же года шведские правоохранительные органы объявили его в международный розыск, чтобы иметь возможность допросить.

Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года. Формально Швеция не предъявила ему никаких обвинений, а европейский ордер на арест, который и послужил основанием к судебному разбирательству, стал следствием отказа явиться в полицию для дачи показаний и решения покинуть Швецию и уехать в Британию.

При этом сам Ассанж и его адвокаты опасаются, что в случае выдачи в Швецию его экстрадиции могут добиться США, где ему может грозить наказание вплоть до смертной казни.

По информации некоторых СМИ, Эквадор предложил Ассанжу политическое убежище еще несколько месяцев назад.

Громкий скандал вокруг портала WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В конфиденциальных материалах, выложенных на сайте 29 ноября 2010 года, содержались, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. До этого WikiLeaks опубликовал десятки тысяч документов о действиях американских военнослужащих в Ираке и Афганистане.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости мира | |

Подписка на RSS рассылку В МИД Швеции заявили, что обеспечили бы Ассанжу безопасность в стране


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.