Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Владимир Бессонов поможет оппозиции бороться с штрафами

  • Владимир Бессонов поможет оппозиции бороться с штрафами

Владимир Бессонов на себе ощутил преследование власти.

Коммунист организует комитет протестных действий в Ростовской области. Депутат планирует помогать активистам, которые попали под уголовное преследование или большие штрафы. Не все политики с воодушевлением восприняли идею Бессонова. Эксперт считает, что на региональном уровне оппозиции объединяться проще и эффективнее.

Парламентарий сообщил Firstnews, что одна из главных целей комитета – сделать так, чтобы активисты не боялись участвовать в протесте. Напомним, что недавно принятые поправки в закон о массовых акциях ужесточают наказание за участие в несанкционированных акциях или за нарушения в проведении акций санкционированных. Ростовский комитет будет помогать активистам, которые попали под уголовное преследование за участие в протестных мероприятиях либо получили за это крупный штраф.

Белые ленты порозовели

Считаю, что не только выборы должны влиять на текущую ситуацию, но и гражданская активность людей. Поэтому мы хотим помочь снизить последствия от участия в протестных акциях для людей. Сделать это важно сейчас именно на региональном уровне, - сказал Владимир Бессонов.

Он подчеркнул, что пока разговор о сотрудничестве всех оппозиционных сил региона в рамках комитета не идет, но примеры взаимодействия уже были, например, при проведении митингов За честные выборы.Сотрудничать мы готовы со всеми, кто за национально-освободительное движение. Результаты от нашей работы в Ростовской области мы уже видим, даже публикации были в местных агентствах: Белые ленты порозовели, - заключил Бессонов.

Без городских сумасшедших

Эсер, депутат Госдумы Илья Пономарев, который в последние несколько недель поучаствовал в работе нескольких лагерей активистов оппозиции в разных регионах России, в беседе с Firstnews указал, что в регионах оппозиционные силы могут успешно взаимодействовать.

К примеру, в Новосибирске все партии активно, успешно и плодотворно взаимодействуют. И если складывается нормальная ситуация, если взаимодействие идет именно таким образом, это может привести к позитивным результатам, в том числе, на выборах, - заявил Firstnews Пономарев

Однако он отмечает, что сотрудничество должно усиливать оппозицию, а не дискредитировать ее за счет отдельных участников.

Есть случаи, когда представители какой-либо из организаций – левых, либеральных, националистических – находятся в регионе в статусе городских сумасшедших. На территории Ростовской области я готов сотрудничать с Бессоновым, я знаю его много лет, считаю его достойным человеком, - привел пример Пономарев.

По словам депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Иванова, большинство протестующих вряд ли захочет объединяться под эгидой какой-либо партии.ЛДПР это сотрудничество вряд ли нужно, партия сама оппозиционная и ни с кем не блокируется. Блокироваться – значит раствориться в каком-то одном протестном движении, - рассуждает в беседе с Firstnews Иванов.

Координатор Левого фронта Сергей Удальцов полагает, что идею Владимира Бессонова нельзя считать ноу-хау: после декабрьских митингов за честные выборы координационные структуры появились во многих регионах.

Однако все равно его намерения можно только приветствовать. Парламентские партии не всегда участвуют в таких комитетах, сейчас они постепенно приходят к этому. Главное, чтобы какая-либо политическая сила не пыталась монополизировать оргкомитет, - отметил в разговоре с Firstnews Сергей Удальцов.

Смотря по ситуации

Председатель Яблока Сергей Митрохин не очень доверяет правозащитным инициативам коммунистов.

Эта партия никогда правозащитой не занималась, да и как ей заниматься под лэйблом партии, которая ходит под знаменами со Сталиным и Лениным?, - пояснил Firstnews Митрохин.

При этом он добавил, что отделения Яблока в регионах могут ситуативно сотрудничать с коммунистами, например, в протестах против произвола чиновников.По мнению ведущего эксперта центра политической конъюнктуры Павла Салина, инициатива Владимира Бессонова говорит о том, что закручивание гаек привело не к деморализации оппозиции, а к ее консолидации.

Если бы в отношении Бессонова не принимались радикальные меры, возможно, он и не пришел бы к этой идее, вел бы себя спокойнее. Власть опасается кристаллизации координационных структур в регионах. Модерировать процесс на федеральном уровне Кремлю проще: здесь действуют партии со своими лидерами, либо отдельные вожди, с которыми можно встретиться, поиграть на их амбициях. В регионах администрации действуют топорно, а местные лидеры имеют меньше амбиций и охотнее идут на сотрудничество, - указал в разговоре с Firstnews Павел Салин.

Он заключил, что комитет Бессонова может стать пилотным проектом для оппозиции. Сильный местный политик становится менее управляемым для партийного руководства, а значит, и для Кремля.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Владимир Бессонов поможет оппозиции бороться с штрафами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.