Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Кремле взяли на карандаш 60 миллионов блогеров

  • В Кремле взяли на карандаш 60 миллионов блогеров

Высокопоставленные российские чиновники очень внимательно следят за интернет-дискуссиями с помощью специальной компьютерной системы. Об этом 16 августа пишет Forbes.

В частности, такой программой пользуется первый замглавы Администрации Президента Вячеслав Володин. Эту информацию изданию подтвердили представители ведомства и фирмы-производителя. Причем в основном чиновник читает оппозиционные блоги.

Разработка компании «Медиалогия», позволяющая мониторить блоги и социальные сети, носит название «Призма». В систему попадают странички из «Твиттера», «ЖЖ», YouTube и, по разным данным, Facebook - всего 60 миллионов источников.

Программа формирует сюжеты, основываясь на самых обсуждаемых новостях. При этом все посты, из которых такие сюжеты состоят, можно просмотреть, разделив на негативные и позитивные - тональность каждого анализируется с погрешностью 2-3%. Темы выбираются с учетом индивидуальных настроек, а вся работа происходит практически в реальном времени - задержка составляет 2-3 минуты.

Стоимость «Призмы» разработчики изданию не сообщили. Известно лишь, что система пока тестируется, а Володин пользуется ею бесплатно. Коммерческая эксплуатация планируется на 2013 год.

По данным источника Forbes, терминалы «Призмы» установлены в кабинетах примерно 50 высокопоставленных госслужащих, среди них руководство МВД, мэр Москвы, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, глава «Роснефти» Игорь Сечин и др.

Пресс-секретарь Владимира Путина сообщил изданию, что лично у президента такой системы нет. В соцсетях можно найти серьезные обсуждения, но их очень мало: большинство тем не применимы для работы Администрации Президента, уверен чиновник.

Похожую точку зрения недавно высказал и премьер Дмитрий Медведев.

«Откройте сейчас любой сайт... там будет набор тем. Если пройтись по ним, то возникнет ощущение, что мы только этим и занимаемся. А мы вообще этим не занимаемся, нам на это плевать, я имею в виду - всем гражданам страны, за исключением довольно узкой группы людей», - сказал главный российский блогер-миллионщик.

В последние годы Интернет в России стал трибуной для оппозиции. В Сети занимаются агитацией, призывают людей выходить на митинги и протестные акции. Нередко постинг в социальной сети становится последним средством, способным привлечь внимание к случаям коррупции или преступлениям должностных лиц, помочь добиться справедливости.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Кремле взяли на карандаш 60 миллионов блогеров


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.