Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Детей Солнца записали в экстремисты

  • Детей Солнца записали в экстремисты

Этнографический фестиваль заподозрили в экстремизме. Прокуратуре Республики Алтай показалась сомнительной идея организатора мероприятия разделить всех людей на детей Луны, Земли и Солнца. Дело заводить пока не стали, но предупредили об ответственности за «противопоставление одной группы лиц другой группе лиц». Эксперты говорят, что подобная трактовка понятия «экстремизм» – позор для правоохранительных органов.

Прокуратура Республики Алтай встала на защиту «детей Луны» и «детей Земли». Гособвинитель прокуратуры Усть-Коксинского района Владимир Бадин усмотрел в деятельности организатора этнографического фестиваля «Дети Солнца» Глеба Александрова признаки экстремизма. На мысль об экстремизме Бадина натолкнуло содержание листовок, которые распространяли представители фестиваля, сообщается на сайте прокуратуры республики Алтай.

«Существует три типа людей, одни рождены от Луны – злобные люди, вторые от Земли – обыватели, третьи от Солнца – от таких мир становится светлее. Сейчас происходит смена времен, детей Солнца рождается все больше, дети Луны уходят на убыль», – говорилось в листовках.

Эта фраза позволила прокурору предположить, что «по факту имеет место пропаганда исключительности, превосходства одного типа людей над другими». «Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что люди, собравшиеся на проведение этнофестиваля, относят себя к категории «детей Солнца» и, по сути, причисляют своих представителей к исключительной по отношению к другим категориям людей касте», – сообщает прокуратура республики. Впрочем, прокуратур решила пока дело не заводить, но при этом предупредил Александрова о возможной ответственности.

«Говорить о том, что правонарушение совершено, рано, поэтому предостерегли, чтобы в дальнейшем при проведении фестиваля не было допущено высказываний, которые могли бы противопоставить одну группу лиц другой группе лиц», – сообщила «Газете.Ru» официальный представитель прокуратуры Алтая Лариса Шестак.


Глеб Александров получил предупреждение перед началом фестиваля, который проходил с 9 по 15 августа. Судя по всему, требования ведомства организатор учел. «Фестиваль никто не прекращал, все проходило в рамках закона. Других мер со стороны прокуратуры не последовало», – пояснила Шестак. По ее словам, Глеб Александров «отреагировал спокойно, но сказал, что будет жаловаться в Генпрокуратуру».

Несостоявшийся экстремист рассказал, что дважды встречался с прокурором, сообщает информационный портал «Тайга.инфо». Александров и Бадин обсудили нацизм времен фашистской Германии и наличие элементов экстремизма в алтайских легендах. «Отец» «детей Солнца» попытался объяснить прокурору, что солнечные символы есть в русском фольклоре. В ответ прокурор «пообещал посадить его в тюрьму, если он будет продолжать настаивать».

«Было ощущение, что на улице 1937 год и меня судят за анекдот о Сталине, настолько бредовая ситуация в корне», – признался Александров. «Лично мне становится страшно – к чему катится наша страна», – добавил он.

Руководитель информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский рассказал «Газете.Ru», что «не поверил своим глазам», когда увидел эту новость. «Я посмотрел информацию, но не обнаружил ничего подозрительного. Это действительно похоже на этнофестиваль. А то, что правоохранительные органы вписывают «детей Солнца» и «детей Луны» себе в юридические документы, это просто позор», – считает Верховский.

«Правоохранительные органы стали необычайно широко интерпретировать различные общественные коллизии и включают в понятие экстремизма очень многое», – добавил он.

Согласно различным интернет-источникам, организатор фестиваля «Дети Солнца» – отец троих детей, квалифицированный тренер и бизнес-консультант, автор нескольких книг и сотни монографий, разработчик системы «Живой коучинг», компаньон в консалтинговой компании «Швейсбергс и партнеры». Некоторое время он жил и учился в Тибете, а затем был советником губернатора Смоленской области по вопросам борьбы с незаконным оборотом наркотиков, сообщается на сайте «Тренинги & Семинары». Впрочем, в различных репортажах федеральных каналов говорится, что Глеб Александров – гипнотизер и мошенник, который организовал в деревне Борисово под Сергиевым Посадом «тоталитарную секту», «зомбирует там людей», «себя ставит выше всех своих сторонников» и «выдает себя за мессию».

Этнографический фестиваль «Дети Солнца» в этом году проводился впервые на территории кемпингового эколагеря «Звенигород» в селе Чендек Усть-Коксинского района республики при поддержке местной администрации. По сообщению на официальном сайте мероприятия, это «фестиваль здоровой и счастливой жизни», «праздник и отдых для всей семьи». В рамках мероприятия проводились семинары по театральной импровизации, горловому пению, фитнес-танцам и йоге.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Детей Солнца записали в экстремисты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.