Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Деятели культуры о вердикте Pussy Riot: Отвращение невозможно описать

  • Деятели культуры о вердикте Pussy Riot: Отвращение невозможно описать

Накануне вынесения приговора трем участницам панк-группы Pussy Riot, которых обвиняют в хулиганстве за политический перформанс в храме Христа Спасителя, свои прогнозы относительно наказания девушкам сделали несколько деятелей культуры. Ожидания, связанные с завершением резонансного судебного процесса над диссидентами в балаклавах, опубликовало Эхо Москвы.

Лично я определил бы девочкам мыть полы в женском монастыре суток 15 подряд. Я считаю, это было бы более чем достаточное наказание. Но власть, как это у нас бывает слишком часто, отреагировала на инцидент настолько неадекватно, настолько бездарно, настолько бюрократически тупо, что вместо отвращения к хулиганам вызвала отвращение к себе и к нашей доблестной юстиции, - заявил известный российский писатель Борис Стругацкий.

По его мнению, власть намеренно раскалывает российское общество, чтобы пропасть образовалась между людьми, по-разному относящимся к событиям, чтобы сделать этих людей взаимонепримиримыми и взаимоненавистниками. Литератор сообщил, что с ужасом читает, что пишут и говорят об этом соотечественники.

И наблюдаю: уже прирожденные дураки демонстрируют безграничную свою глупость, отпетые люмпены - безмерную жестокость свою, настроенную на злобе и ненависти. Зачем и кем запущен аппарат взаимонепонимания, яростного желания обличить врага и стереть его с лица земли? Не знаю. Но отвращение невозможно описать. Вот моя позиция, - резюмировал он.

Он также сообщил, что практического смысла в том, чтобы в день вынесения приговора в Хамовнический суд Москвы явились все те деятели культуры и искусства, которые подписали открытое письмо в поддержку Pussy Riot, не видит. Но с точки зрения нравственности считает это не обходимым, оговариваясь, что сам не может прийти в силу болезни.

Другой подписавшийся - народный артист России Сергей Юрский - не уточнил, будет ли завтра поддерживать девушек своим присутствием, но также осудил злорадство общества.

Раньше в своей художественной среде, среди моих знакомых, товарищей даже говорили: Да высечь их надо, и все. Теперь говорят: Так и надо, и еще больше надо. Может, скоро прозвучит: Распни их! Что происходит с нашим обществом, частью которого является и церковь? Если в этом обществе нарушились инстинкты сострадания, инстинкты справедливости, инстинкты какого-то общественного внимания друг к другу, недоверия друг к другу, мстительности, это общество сильно больно, - высказался он.

Что касается музыканта Евгения Хавтана, то он, как и многие, продолжает настаивать, что дело Pussy Riot - не уголовное, а административное правонарушение. По его словам, участницам панк-группы нельзя давать реальный срок.

Они уже отсидели свое, у них дети. Это будет абсолютно неправильно, если это произойдет, - заверил музыкант. Он же настоял, что для поддержки российских узниц совести необходим визит всех тех, кто все это время высказывался за их освобождение. Так Е.Хавтан отреагировал на многочисленные обвинения звездных сторонников панк-группы в самопиаре.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Деятели культуры о вердикте Pussy Riot: Отвращение невозможно описать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.