Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Роскосмос хочет стать госкорпорацией

  • Роскосмос хочет стать госкорпорацией

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) готовит предложения по преобразованию агентства в государственную корпорацию, сообщил журналистам глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Как один из вариантов мы будем рассматривать создание госкорпорации Роскосмоса по аналогии с Росатомом, - сказал он.

В.Поповкин также отметил, что Роскосмос планирует по-новому вести контроль за качеством космической продукции. Глава агентства подчеркнул, что если раньше во главу угла ставился поиск ошибок, то теперь внимание будет сосредоточено на их недопущении. Речь, в частности, идет о создании независимой системы контроля качества, выведении отделов технического контроля из подчинения начальников цехов, замыкание этих подразделений на заместителях руководителей предприятий по качеству, согласование назначений этих должностных лиц с Роскосмосом.

Мы вводим 13 этапов контроля за созданием космической техники. На каждом этапе будем заслушивать должностных лиц, принимать решения, выдавать рекомендации. Это позволит хватать замечания не на этапе летно-конструкторских испытаний, а предупреждать их на более ранних этапах, - сказал он.

Говоря о состоявшемся накануне совещании у председателя правительства РФ по проблемным вопросам организации космической отрасли, В.Поповкин отметил справедливость прозвучавшей критики.

У нас состоялся тяжелый разговор с председателем правительства и президентом. Такая ситуация не устраивает руководство страны. Вся та критика, которая прозвучала в адрес Роскосмоса, объективна. Здесь ничего не отнимешь, - сказал он.

Напомним, 6 августа 2012г. ракета Протон-М не смогла вывести на переходную орбиту космические спутники связи Экспресс-МД2 и Telkom-3. Как сообщал Роскосмос, в ходе выведения головной блок не был обнаружен на переходной орбите. Сигнал с головного блока (ГБ) был принят с аварийной промежуточной орбиты. По предварительной информации, включение маршевой двигательной установки разгонного блока Бриз-М произошло в расчетное время. Однако она отработала лишь 7 секунд вместо расчетных 18 минут 5 секунд.

Нам необходимо сделать выводы из той череды проблем, которая в настоящий момент существует... Нужно определиться, кто виноват в серии последних неудач, где были допущены просчеты, и в любом случае определить меру ответственности всех сопричастных к этим проблемам, - заявил на совещании глава правительства РФ Дмитрий Медведев, напомнив, что за последние 1,5 года было семь аварийных пусков, потеряно десять спутников.

Вскоре после совещания у премьера стало известно о том, что глава космического Центра им.Хруничева Владимир Нестеров уходит в отставку.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Роскосмос хочет стать госкорпорацией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.