Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как сделать варенье диетическим?

  • Как сделать варенье диетическим?

Мы привыкли, что варенье – это любимое с детства, но, увы, слишком калорийное лакомство. Поэтому едим его значительно реже, чем хотелось бы. Можно ли сделать варенье менее вредным?

 

Конечно, да. Есть несколько способов сварить диетическое варенье почти как «у бабушки», сделав его почти вдвое менее калорийным.

 

1. Сахарозаменители. К некоторым из них отношение неоднозначное, однако против фруктозы или экстракта стевии врачи, как правило, не возражают. Для диетического варенья требюуется ровно вдвое меньше фруктозы, чем в рецепте указано сахара: то есть, например, на килограмм свежей клубники или абрикосов понадобится всего полкило фруктозы. Варите варенье по традиционной технологии, несколько раз доводя фруктовую массу до кипения, снимая пену и остужая, а в конце разливайте в горячем виде в простерилизованные банки и закрывайте простерилизованными крышками.

Используя экстракт стевии, обязательно добавляйте в варенье немного лимонной кислоты – она выступит в роли безопасного консерванта, не увеличивая калорийность.

 

2. Добавка дубящих веществ. Если варенье точно не будут есть дети, то можно смело использовать старый армянский способ сохранения стерильности: в самом конце приготовления варенья с небольшим содержанием сахара в горячую массу влить немного коньяка (из расчета 50 мл на 1,5 л варенья), а затем смочить коньяком внутреннюю сторону крышки перед закруткой. Такой способ годится для абрикосового, персикового, вишневого, черешневого и черносмородинового варенья.

 

3. Низкокалорийные исходные продукты. Некоторое сырье само по себе настолько низкокалорийно, что может использоваться с нормальным объемом сахара. В частности, это имеет отношение к арбузным коркам, кабачкам, тыкве, грушам-дичкам и «райским» яблокам. Кстати, варенье из кабачков или тыквы, сваренное с дольками лимонов, требует значительно меньшего количества сахара.

 

4. Хранение в холодном месте. Если у вас есть возможность постоянно хранить варенье при температуре не выше +3 С, смело кладите в него втрое меньше сахара, а затем асептически упаковывайте. При хранении при указанной температуре с вареньем точно ничего не случится в течение, как минимум, 3-4 месяцев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Как сделать варенье диетическим?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.