Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Превращение Роскосмоса в госкорпорацию не решит проблем - эксперты

  • Превращение Роскосмоса в госкорпорацию не решит проблем - эксперты

В четверг глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что агентство готовит предложения по преобразованию его в госкорпорацию.

Как один из вариантов, мы будем рассматривать создание госкорпорации Роскосмоса по аналогии с Росатомом. Такие предложения мы готовим. Окончательное слово будет за председателем правительства и президентом нашей страны, - сказал Поповкин журналистам.

Один из собеседников агентства напомнил, что тема создания космической госкорпорации обсуждалась еще при прежнем руководителе агентства Анатолии Перминове.

Мотивы - создать огромную, по сути бесконтрольную для большинства органов государства структуру. Госкорпорация практически никому не подотчетна, занимается коммерческой деятельностью, но за государственные деньги, - сказал эксперт.

По его словам, важным мотивом может быть и ограничение по возрасту: госчиновник может находиться на госслужбе до 60 лет, максимум до 65, а руководить госкорпорацией можно до любого возраста. Зарплаты в госкорпорациях никем не контролируются, добавил он.

Мне кажется, что если это (создание госкорпорации - ред.) произойдет, то это будет неправильным шагом, потому что в любом случае направлять и организовывать работу по исследованию космического пространства должно правительственное агентство - такая практика существует во всем мире, - сказал РИА Новости другой эксперт.

Второй эксперт отметил, что отрасль переживает системный кризис, связанный с качеством продукции, с отсутствием конкурентной среды в отрасли, с нехваткой квалифицированных кадров.

Госкорпорация решит проблему качества продукции? Нет. Она решит задачу создания конкурентной среды? Она не только не решит, она угробит на корню эту идею. Она решит кадровую проблему в отрасли? Не решит. Ни одной из системных проблем отрасли создание госкорпорации не решает, - сказал эксперт.

Везде в космической сфере есть конкурирующей структуры, в частности, в США это Локхид и Боинг, в Китае есть две крупные вертикальные интегрированные структуры, отметил он.

По мнению другого собеседника агентства, создание госкорпорации не устранит человеческий фактор, выражающийся в снижении культуры производства на предприятии и недостаточном контроле за качеством продукции, который, как считают специалисты, стал причиной последних ЧП с запусками спутников.

В госкорпорации, может, будут бить рублем за подобные вещи, но спасти от проявления разгильдяйства это не сможет, - отметил эксперт.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Превращение Роскосмоса в госкорпорацию не решит проблем - эксперты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.