Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эквадор обратился в ОАГ и UNASUR в связи с угрозами Великобритании

  • Эквадор обратился в ОАГ и UNASUR в связи с угрозами Великобритании

Ассанж - гражданин Австралии, по решению британского суда он должен быть экстрадирован в Швецию. В посольство Эквадора он обратился с просьбой предоставить ему политическое убежище. Ранее глава МИД Эквадора сообщил, что решение по этому вопросу принято и будет озвучено в четверг в 07.00 по местному времени (13.00 по британскому летнему времени, 16.00 мск).

При этом власти Великобритании заявили, что в соответствии с британским законодательством, могут лишить дипломатического статуса здание посольства Эквадора в Лондоне, что позволит им войти на территорию дипмиссии и арестовать Ассанжа.

Если они думали, что напугают нас, то очень ошибались. Они не напугают нас подобными угрозами, - сказал Патиньо.

Он добавил, что Эквадор намерен обратиться за поддержкой к региональным организациям.

По словам министра, он уже провел консультации с представителями Перу (страны, в настоящее время возглавляющей UNASUR). Совещание глав МИД стран, входящих в UNASUR, сказал Патиньо, может состояться в конце этой недели в Эквадоре. Участники встречи обсудят угрозы, которые являются неприемлемыми для Эквадора, добавил министр.

Патиньо также сообщил, что обратился с просьбой к генсеку Организации американских государств Хосе Мигелю Инсульсе о проведении внеочередного заседания ОАГ, на котором вся Америка отреагировала бы на эту угрозу.

Между тем в Лондоне у стен посольства прошли столкновения сторонников Ассанжа с полицией. Трое активистов были арестованы. Митинг в поддержку основателя WikiLeaks продолжается, однако демонстрантов оттеснили на другую сторону улицы.

Британский МИД направил эквадорским властям письмо с уведомлением о так называемом Законе о дипломатических и консульских помещениях от 1987 года. Форин-офис указывает, что помещение может быть лишено дипломатического статуса, если занимающая его иностранная держава перестанет использовать его для цели своей миссии или исключительно как консульское учреждение.

В UNASUR входят 12 латиноамериканских государств, и еще три страны - Куба, Мексика и Панама - имеют в этой организации статус наблюдателей. В ОАГ входят 35 латиноамериканских государств.

Гражданин Австралии, 41-летний Джулиан Ассанж, который в середине июня явился в посольство Эквадора в Лондоне с просьбой о предоставлении убежища, подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы имевших место в августе 2010 года. Задержанный в декабре 2010 года в Лондоне Ассанж впоследствии проиграл дело о своей экстрадиции в Швецию, пройдя все британские судебные инстанции, вплоть до Верховного суда.

МИД Великобритании также заявил, что будет добиваться исполнения решения об экстрадиции даже в случае предоставления Ассанжу убежища в Эквадоре, которое, по словам британских дипломатов, ничего не изменит в его статусе.

Сам Ассанж и его адвокаты опасаются, что после выдачи в Швецию его экстрадиции могут добиться США, где ему может грозить наказание вплоть до смертной казни.

Громкий скандал вокруг портала WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В конфиденциальных материалах, выложенных на сайте 29 ноября 2010 года, содержались, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. До этого WikiLeaks опубликовал десятки тысяч документов о действиях американских военнослужащих в Ираке и Афганистане.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости мира | |

Подписка на RSS рассылку Эквадор обратился в ОАГ и UNASUR в связи с угрозами Великобритании


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.