Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Омске после жалобы Церкви запретили проводить парад зомби

  • В Омске после жалобы Церкви запретили проводить парад зомби

В Омске после жалобы Церкви запретили проводить парад зомби. Возможно, из-за политики.

Омские власти отказали местному общественному активисту в проведении в городе парада зомби. Изначально чиновники не усмотрели в массовом мероприятии ничего предосудительного, но ситуацию изменило обращение представителей РПЦ, крайне негативно отнесшихся к планируемой акции. Дело не в религии и не в бюрократии, уверены организаторы, - всему виной политика.

Идея о параде живых мертвецов пришла в голову омичу Михаилу Яковлеву, ранее уже успешно проводившему парад мыльных пузырей, а также известному как идеолог омских автопробегов За честные выборы. В Советском округе Омска 19 августа Яковлев намеревался организовать марш, участниками которого должны были стать люди, изображающие зомби - с соответственным гримом и в одежде, запачканной кровью.

Сначала городские власти разрешили провести театрализованный флешмоб, сообщал местный ресурс Омск здесь. Тем более что организаторы призывали участников парада пощадить нервы горожан: Ребята, конечно, постарайтесь передать максимум реалистичности, но и увлекаться не стоит - вдруг кто-то окажется слишком уж впечатлительным!.

Слишком впечатлительными оказались местные священники и их прихожане. Мы получили письма от священников православной церкви, которые высказались против проведения мероприятия, также против выступили и местные комитеты территориального самоуправления, - сообщили РИА Новости в отделе безопасности администрации Советского округа, объясняя, почему выданное изначально разрешение на проведение парада было отозвано.

В Омской и Таврической епархии подтвердили, что отправили письмо с просьбой не давать разрешения на проведение парада. Однако в данном случае церковь выступила в качестве одного из элементов гражданского общества, от имени своих прихожан, подчеркивают в РПЦ.

В письме мы использовали аргументы не религиозного толка, а так сказать, общечеловеческие. Мы сообщили, что встреча с человеком в окровавленной одежде на улице может нанести непоправимый вред психике детей и стариков. Таким образом, мы выразили чаянья большого количества своих прихожан, которые высказались против проведения подобного мероприятия. И в данном случае епархия выступила не как конфессия, а как часть гражданского общества, - сообщили в пресс-службе епархии.

Власти Советского округа Омска тем временем заявили, что причиной отказа в проведении парада стало нарушение организаторами сроков подачи уведомления. Есть определенный срок подачи уведомления о проведении культурно-массовых мероприятий, который организаторы парада нарушили, поздно обратились. Кроме того, к уведомлению не была приложена программа проведения мероприятия, - сообщили Интерфаксу в администрации городского округа.

У парада зомби и судом над Pussy Riot нашли общие черты

Надо ценить человека не за внешность, а за то, что у него в душе! А также хотим обратить внимание общества на экологические проблемы, с которыми человечество может столкнуться, если не будет задумываться о последствиях своих действий... Целью является получение заряда положительных эмоций и хорошего настроения! А также театральное представление, создающее зрелищность, раскрытие креативных идеи участников флешмоба, - так организаторы объяснили цели проведения парада зомби на странице мероприятия Вконтакте.

Ряд СМИ сообщали, что одной из целей флешмоба является также поддержка участниц Pussy Riot, находящихся под судебным следствием за хулиганство в церкви. Впрочем, организатор парада эту информацию опроверг. Наш парад не задумывался как шествие в поддержку Pussy Riot, - заявил Яковлев Интерфаксу. При этом он отметил, что в уголовном преследовании Pussy Riot и отказе в проведении парада зомби в Омске есть общие черты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Омске после жалобы Церкви запретили проводить парад зомби


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.