Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

А.Калягин: Излишнего шума вокруг театра им.Гоголя можно было избежать

  • А.Калягин: Излишнего шума вокруг театра им.Гоголя можно было избежать

Председатель Союза театральных деятелей РФ, актер Александр Калягин высказал мнение о нынешнем скандале в театре имени Гоголя, где в связи с назначением нового художественного руководителя Кирилла Серебренникова труппа высказывает опасения о роспуске актерского состава театра.

Согласно Трудовому Кодексу РФ, договор с руководителем любой организации собственник может расторгнуть в любое время и без объяснения причин. Однако, подчеркнул А.Калягин, это касается только руководителя. Все остальные работники находятся под защитой трудового законодательства, профсоюза, а члены Союза театральных деятелей - еще и самим СТД РФ, - объяснил он.

Особо хочу сказать об этической стороне дела. Мне кажется, что можно было бы избежать излишнего шума, многих кривотолков и бесчисленных комментариев, если бы смена руководства в театре имени Н.В.Гоголя произошла так же цивилизованно, как это было в театре имени М.Н.Ермоловой, - считает актер.

Кроме того, А.Калягин упомянул, что в России увольнение пожилого актера чревато для него не только потерей социального статуса, но и серьезным снижением материального достатка, невозможностью обеспечить себе за счет государственной пенсии достойное существование. В связи с этим в настоящее время осуществляется социальная защита членов творческих союзов, в том числе в форме материальной поддержки.

Считаю, что внедрению новых моделей формирования театральных трупп, вообще реформированию театра, если оно связано с массовым высвобождением работников, должна предшествовать разработка адекватных мер их социальной поддержки, становление и развитие системы переподготовки кадров, открытие новых рабочих мест, где могли бы пригодиться их талант, знания и опыт, - заключил А.Калягин.

Напомним, 11 августа было объявлено о смене художественного руководителя театра имени Гоголя – им стал кинорежиссер Кирилл Серебренников. Эта новость вызвала серьезные беспокойства у актеров труппы – новый худрук предлагает закрыть театр на ремонт с октября по март, а о дальнейшей судьбе театральной труппы на этот период ничего неизвестно.

При этом руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков и К.Серебренников прямо заявляют о том, что театр перестанет быть репертуарным: в будущем там найдется место для молодых режиссеров, а сам театр превратится в площадку для резидента. Актеры восприняли это как попытку превратить театр в культурно-развлекательный центр и распустить труппу, в минувшую субботу они направили московским властям публичное обращение.

В письме, начинающемся с предложения Московский драматический театр имени Н.В.Гоголя приговорен к уничтожению. Мы просим помощи и защиты!!! говорится о том, что нынешние действия руководства, напоминающие рейдерский захват, ведут к ликвидации общедоступного государственного репертуарного театра и к роспуску коллектива, в результате чего около двухсот человек оказываются выброшенными на улицу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку А.Калягин: Излишнего шума вокруг театра им.Гоголя можно было избежать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.