Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пиво от детского ожирения: бельгийский эксперимент

  • Пиво от детского ожирения: бельгийский эксперимент

Если бы специальная программа по оздоровлению школьников не вызвала протест со стороны родителей, то бельгийским подросткам повезло больше. В 2001 году, в рамках борьбы с детским ожирением, газировку в школьных столовых было решено заменить пивом.

Необычный план заменить газировку и лимонад пенным напитком был разработан одним из бельгийских пивных обществ – «Лимбургскими друзьями пива». Его руководитель Рони Лангенакен базировал свою идею на исследовании, которое связывало потребление сладких напитков с ожирением и раком груди у детей. Пиво при этом выдвигалось в качестве наиболее здоровой альтернативы для фигуры и здоровья школьников. Его было предложено подавать в набольших емкостях по 0,25 или 0,33 литра и с минимальным количеством алкоголя 1,5-2,5%. По мнению разработчиков «пивной программы» такие маленькие порции для детей совершенно безвредны и не вызывают опьянения. «Пиво – напиток для всей семьи, - утверждал Рони Лангенакен. – Я пил его, когда мне было всего шесть лет».

 

После того, как программа была внедрена в смешанной начальной школе в Хасселте, школьники действительно начали активно переключаться с газировки на пиво. По данным, опубликованным в Akron Beacon Journal, 75% опрошенных учеников школы предпочитали новые напитки сладким шипучкам. Однако больше ни одни из бельгийских школ не рискнула повторить эксперимент. Новаторская идея не прижилась из-за протеста родителей. Взрослые опасались, что пиво помешает детям концентрироваться на занятиях и сделает их буйными или, наоборот, сонными. К тому же программа была нацелена на детей в возрасте от 3 до 15 лет, что многим казалось слишком рано. «Слово “алкоголь” по-прежнему вызывает трудности», - объяснил несогласие родителей учеников Рони Лангенакен.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Пиво от детского ожирения: бельгийский эксперимент


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.