Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Полицейский выставил на торги должности в Минздраве

  • Полицейский выставил на торги должности в Минздраве

Столичного оперативника угрозыска и его приятеля будут судить за попытку продажи за 6 млн рублей госдолжности.

Следственный комитет по Северо-Западному округу Москвы завершил расследование уголовного дела об афере с продажей должностей в Минздраве. Обвиняемыми в мошенничестве стали оперативник УВД Северо-Восточного округа столицы Артем Панфилов и безработный москвич Роман Клоков. По версии следствия, за $200 тыс. они пытались продать доверчивому бизнесмену хлебный пост главы департамента госзакупок Минздрава. Свою вину аферисты признали, поэтому рассчитывают на мягкий приговор.

Весной этого года Роман Клоков узнал от общих знакомых, что один из дагестанских бизнесменов ищет возможность устроиться на работу в Минздрав России. По версии следствия, Клоков решил на этом заработать. В качестве помощника и «крыши» он взял в дело своего приятеля — 27-летнего оперуполномоченного угрозыска УВД СВАО старшего лейтенанта Артема Панфилова.

Приятели встретились с бизнесменом в ресторане в «Лужниках» и убедили его в том, что у них якобы есть влиятельные знакомства в Минздраве, благодаря которым они смогут устроить его фактически на любую должность. Однако сразу предупредили, что это обойдется ему в несколько сотен тысяч долларов. Бизнесмен согласился.

— Приятели даже показали ему своеобразный прейскурант — внушительный список различных должностей в Минздраве, напротив которых стояли цены: от $100 тыс. до $200 тыс., — рассказал «Известиям» источник в СКР.— Бизнесмен выбрал весьма хлебную должность руководителя одного из отделов, который занимается тендерами и закупками, которая стоила $200 тыс.

Впрочем он заподозрил неладное и сообщил о сделке в полицию. Все дальнейшие переговоры с торговцами должностями шли уже под контролем оперативников. 31 мая Клоков получил от бизнесмена пакет с 6 млн рублей, после чего был задержан. Аферист не стал отпираться и сдал своего приятеля. Когда он принес оперативнику в ресторан «Примавера» на улице Маршала Соколовского его долю в 2,5 млн рублей, тот также был задержан.

Когда следователи запросили Минздрав и выяснили, что Клоков и Панфилов не имеют к ведомству никакого отношения и не могли решать кадровые вопросы, им предъявили обвинения в покушении на мошенничество.

Расследование дела прошло быстро: аферисты полностью признали свою вину и заключили сделку со следствием. Приятели признались, что распечатали ведомость с должностями из интернета и сами проставили цены.

Теперь их дело будет слушаться в суде в особом порядке, поэтому они могут рассчитывать на более мягкое наказание.

В последнее время это уже не первый случай, когда мошенники попадаются на торговле госдолжностями. 15 августа Гагаринский суд Москвы вынес приговор Леву Агасарову и Адлану Накаеву, которых задержали при попытке продажи кресла главы Росимущества по Самарской области за $1,5 млн.

В январе этого года в Москве были арестованы замначальника отдела обеспечения процедуры банкротства УФНС по Москве Андрей Моросанов, его бывший коллега  Николай Ананьев, а также один из руководителей Центра уникального приборостроения РАН Павел Свердлов, которых подозревали в продаже должностей в ФНС. По версии следствия, за вознаграждение в размере от от $500 тыс. до $1 млн они помогали налоговикам двигаться по служебной лестнице.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Полицейский выставил на торги должности в Минздраве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.