Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Губернатор побил синоптиков градом

  • Губернатор побил синоптиков градом

Метеорологи Кемеровской области ответят за запоздалый прогноз. Их работу попросил проконтролировать губернатор региона Аман Тулеев. Град, выпавший во вторник неожиданно для горожан, разбил стекла в домах, повредил машины. В больницы обратились больше 20 человек с различными ссадинами и повреждениями.

В четверг губернатор Кемеровской области Аман Тулеев потребовал, чтобы Росгидромет разобрался с безответственными сотрудниками местного гидрометеоцентра. Утром глава региона отправил телеграмму министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому и руководителю Росгидромета Александру Фролову с просьбой привлечь к ответственности работников, которые вовремя не предупредили о выпадении града во вторник.

Официальный представитель губернатора Олег Шишко рассказал «Газете.Ru», что, по мнению губернатора, метеорологи совершили две оплошности: сказали о выпадении града постфактум и во время засухи объявили об опасности пожаров, а вместо этого пошел дождь.

«Губернатор считает, что эти ошибки возникают из-за непрофессионализма работников. Кроме этого, он уверен, что такие прогнозы наносят вред нашей экономике», – сообщил Шишко.


Что значит «разобраться» с сотрудниками, он не стал уточнять, однако предположил, что «специалистам могут предъявить определенные требования». Официальный представитель Росгидромета Ирина Сметанина подтвердила, что ведомство получило телеграмму от губернатора. «Руководство начало проверку деятельности кемеровского центра», – пояснила Сметанина.

На сайте губернатора Кемеровской области появилось сообщение о том, что две специальные комиссии будут оценивать ущерб от града.

«Первая комиссия, которую возглавил заместитель губернатора по ЖКХ Анатолий Лазарев, будет решать вопрос о компенсациях гражданам, у которых пострадали дома. А вторая, во главе с начальником областного департамента транспорта и связи Юрием Мовшиным, – о компенсациях автолюбителям, машины которых не были застрахованы», – говорится на сайте.

14 августа на юге региона в Междуреченске и Мысках прошел сильный град. Некоторые градины были размером с куриное яйцо. В результате непогоды были повреждены более 60 машин. Также градом были выбиты стекла и в жилых домах. У дачников сильно пострадал урожай, некоторые огороды превратились в сплошное месиво.

В больницы обратился 21 человек со ссадинами, ушибами и рассечениями, но госпитализированных среди них нет.


Град шел около 15 минут. При этом метеорологи с прогнозом сильно опоздали – они объявили о возможности выпадения осадков с градом лишь час спустя.

Местные СМИ сообщают, что ущерб Междуреченску составил 85 млн рублей. «Необходимо ремонтировать 176 кровель домов, остеклить 144 подъезда. Для жителей квартир нужно более тысячи квадратных метров стекла. Предстоит полностью заменить крыши двух детских садов, еще у шести дошкольных учреждений – частично», – рассказала начальник отдела по работе со СМИ администрации Междуреченска Надежда Гуляева.

В гидрометеоцентре Кемеровской области сообщили, что такого града в регионе не было уже около 20 лет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Губернатор побил синоптиков градом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.