Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В.Поповкин обвинил в неудачах Роскосмоса разгонный блок

  • В.Поповкин обвинил в неудачах Роскосмоса разгонный блок

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин признал, что нештатный запуск ракеты-носителя Протон-М был вызван аварийной работой разгонного блока Бриз-М. Такое заявление чиновник сделал 16 августа в ходе общения с журналистами.

Межведомственная комиссия начала работать с 7 августа, за 10 дней установлена - будем говорить смело - причина аварии, - рассказал В.Поповкин. Она (причина аварии. — Примеч. РБК) носит производственный характер. Произошло засорение магистрали наддува дополнительных топливных баков горючего Бриза-М, - заключил чиновник.

Ранее аналогичную причину аварии назвали и представители российского Центра им.Хруничева. По их словам, причиной аварий с Протон-М в течение последних пяти лет является разгонный блок.

В связи с появлением в ряде СМИ сообщений о том, что всего, по статистике, от 30% до 40% аварий в российской космической отрасли пришлось на средства выведения разработки и производства Центра имени Хруничева, приводим реальную статистику пусков ракет-носителей производства Центра имени Хруничева за последние пять лет... Все нештатные ситуации происходили на этапе работы разгонного блока ракеты-носителя; сама ракета-носитель (три ступени) во всех случаях отрабатывала штатно, - заявили в Центре.

На предприятии отметили, что за последние пять лет было совершено 48 запусков с помощью ракет-носителей Протон-М, и четыре неудачных запуска произошли по вине разгонных блоков, которые, как известно, изготавливаются на одном воронежском предприятии. Комментируя причины неэффективной работы разгонного блока, эксперты указали на низкую культуру при сборе аппаратов, что является следствием человеческого фактора.

Накануне стало известно, что глава космического Центра имени Хруничева Владимир Нестеров написал заявление об уходе.

Запуск ракеты Протон-М, которая не смогла вывести на переходную орбиту космические спутники связи Экспресс-МД2 и Telkom-3, состоялся в ночь на вторник, 7 августа. Роскосмос позднее официально признал, что спутники Экспресс-МД2 и Telkom-3 потеряны. При этом в Роскосмосе сообщили, что спутники будут летать на орбите еще несколько лет. Фактически это означает, что они превратились в космический мусор.

В декабре 2011г. провалом закончился запуск спутника двойного назначения Меридиан. В ноябре того же года свою миссию не смог выполнить самый дорогостоящий российский космический проект последних лет - межпланетная станция Фобос-грунт.

На заседании правительства 9 августа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал ситуацию, сложившуюся в российской космической отрасли, неприемлемой. Я не знаю, какие причины потери спутников: техническая неисправность или человеческое разгильдяйство, но терпеть это дальше невозможно. Мы теряем авторитет и миллиарды рублей, - заявил тогда премьер. Впоследствии председатель правительства заявил, что в связи с последними неудачами будут осуществлены кадровые решения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В.Поповкин обвинил в неудачах Роскосмоса разгонный блок


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.