Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Идея о 5-летнем стаже для сенаторов не связана с Матвиенко - КПРФ

  • Идея о 5-летнем стаже для сенаторов не связана с Матвиенко - КПРФ

Попасть в Совфед сегодня могут только муниципальные или региональные депутаты. Матвиенко восемь лет возглавляла Петербург, а затем были избрана муниципальным депутатом в северной столице и через несколько дней направлена представителем Петербурга в Совфед. Ряд СМИ сообщил, что коммунисты готовят поправки, направленные против так называемого эффекта Матвиенко.

К Валентине Матвиенко я отношусь с большим уважением, и, по-моему, она на своем месте находится в Совете Федерации, - сказал РИА Новости один из разработчиков поправок, глава юридической службы КПРФ депутат Вадим Соловьев.

Документ предлагает установить, чтобы кандидаты в сенаторы, выставляемые на выборы вместе с кандидатом в губернаторы, имели стаж не менее пяти лет работы в муниципальном или региональном парламенте, рассказал Соловьев. Разработанный ранее законопроект о прямых выборах сенатора от исполнительной власти предполагает, что вместе с каждым кандидатом в губернаторы будут баллотироваться три претендента в Совфед, сенатором станет наиболее популярный из них (по итогам голосования). Второго сенатора по-прежнему будет избирать региональное заксобрание.

Пятилетний стаж депутатской работы будущему сенатору необходим, чтобы знать проблемы региона и профессионально отстаивать его интересы в СФ, пояснил коммунист.

Сенатор должен быть частью своего региона, смысл СФ в том, чтобы отстаивать региональные интересы, - сказал Соловьев.

Безусловно, когда там (в СФ) работают люди, которые защищают интересы региона - это одна ситуация, а когда представляют людей, которые не имеют никакого отношения к этому региону - варягов - они в СФ практически ни чем не занимаются. За последние полгода они только один закон вернули в Госдуму, - сказал Соловьев. Совфед имеет право вернуть законопроект в Думу, если не согласен с ним.

По его словам, поправки будут официально внесены в Госдуму в первые дни осенней сессии, которая начнется в сентябре.

В свою очередь первый замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, руководитель аппарата ОНФ Вячеслав Лысаков (ЕР) считает, что порядок формирования Совета Федерации требует корректировки, но все предложения по этому поводу необходимо тщательно обсуждать, поскольку от нюансов, прописанных в законе, будет зависеть очень многое.

Несомненно, что нужно совершенствовать порядок формирования Совета Федерации, отшлифовывать в этой части, раз уже создан прецедент в этой части с госпожой Матвиенко, мы понимаем, что вопрос требует рассмотрения с точки зрения возможных дальнейших повторений таких ситуаций, когда глава субъекта переходит в верхнюю палату парламента. Требует рассмотрения, какой демократический прозрачный механизм должен быть. Это, несомненно, все требует открытой и гласной дискуссии, - сказал Лысаков РИА Новости.

В то же время он отметил, что профессионально оценивать предложения коммунистов можно только после того, как законопроект будет внесен в Госдуму и у депутатов появится возможность прочитать конкретный текст документа.

Вопрос затрагивает основы избирательного права, и нам надо внимательно изучить предложение наших коллег, к тому же даже законопроект еще не внесен, мы не знаем деталей, а дьявол кроется в деталях. Надо посмотреть, что коллеги предложили, каков механизм, - сказал Лысаков.

Если говорить концептуально, то да, нужно обсуждать, совершенствовать законодательство в этой части, - добавил он.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Идея о 5-летнем стаже для сенаторов не связана с Матвиенко - КПРФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.