Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бриз-М не может взорваться на орбите, сообщил глава Роскосмоса

  • Бриз-М не может взорваться на орбите, сообщил глава Роскосмоса

Разгонный блок с двумя спутниками связи оказался на нерасчетной орбите в результате неудачного пуска ракеты-носителя Протон-М 6 августа. В результате космические аппараты не смогут работать по своему назначению.

Появившиеся сообщения со ссылкой на неких экспертов о том, что разгонный блок может взорваться, не соответствуют действительности, - заявил глава Роскосмоса.

По словам Поповкина, оставшиеся в баках разгонного блока компоненты ракетного топлива не взрывоопасны.

Это не низкокипящие кислород и керосин. Там находятся азотный тетроксид и несимметричный диметилгидразин (гептил - ред.), - пояснил он. - Кроме того, после создания аварийной ситуации было сброшено избыточное давление из баков горючего и окислителя, произведен сброс давления из шар-баллонов.

Два спутника связи, российский Экспресс-МД2 и индонезийский Телком-3, были запущены в ночь на 7 августа с помощью ракеты Протон-М, стартовавшей с космодрома Байконур. Из-за сбоя в работе разгонного блока Бриз-М спутники не были выведены на штатную геостационарную орбиту высотой около 36 тысяч километров.

По данным американских военных, аппараты оказались на эллиптической орбите с высотой апогея 5 тысяч километров и с перигеем 266 километров. Вместе с тем, ОАО ИСС имени Решетнева в понедельник сообщило, что связь со спутником Телком-3 установлена, все системы аппарата работают в штатном режиме.

Однако использовать по целевому назначению космический аппарат невозможно, так как мощности его собственных двигателей и запасов имеющегося на борту топлива недостаточно для доведения спутника на рабочую орбиту в 36 тысяч километров.

Российский Экспресс-МД2 по тем же причинам также невозможно использовать по целевому назначению, включить его для тестирования систем также не удастся, подтвердили РИА Новости в Центре имени Хруничева, где был разработан спутник.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Бриз-М не может взорваться на орбите, сообщил глава Роскосмоса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.