Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Литва расследует нарушение госграницы самолетом с плюшевым десантом

  • Литва расследует нарушение госграницы самолетом с плюшевым десантом

Служба охраны государственной границы Литвы 14 августа начала досудебное расследование о незаконном пересечении государственной границы Литовской Республики, когда 4 июля пилотируемый шведами самолет вылетел на территорию Республики Беларусь. Расследование начато в связи с незаконным пересечением государственной границы (статья 291, часть 1 УК Литвы) и нарушением правил международных полетов (279 статья УК), - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Досудебное расследование организует генеральная прокуратура.

В начале июня легкомоторный шведский самолет несанкционированно пересек границу Белоруссии со стороны Литвы. С борта самолета были разбросаны над Белоруссией, в том числе над Минском, плюшевые медведи с прикрепленными к ним лозунгами в поддержку защиты свободы слова. В связи с этим КГБ Белоруссии возбудил уголовное дело по факту незаконного пересечения госграницы. 8 августа Белоруссия обратилась к Литве и Швеции с просьбой оказать правовую помощь в расследовании уголовного дела о нарушении границы шведским самолетом.

Инцидент с плюшевым десантом перерос в дипломатический конфликт между Белоруссией и Швецией. Минск 8 августа заявил, что отзывает своих дипломатов из Швеции и предложил Стокгольму вывести из Белоруссии своих дипломатов.

Внеочередное заседание Комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне состоится 21-22 августа, оно будет посвящено инциденту с так называемым плюшевым десантом.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости мира | |

Подписка на RSS рассылку Литва расследует нарушение госграницы самолетом с плюшевым десантом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.