Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крупную аферистку наказали мягко

  • Крупную аферистку наказали мягко

Симоновский суд Москвы вынес приговор бывшему генеральному директору ООО Универстрой Елене Ладыгиной. По версии следствия, бизнесвумен вместе со столичными чиновниками участвовала в хищении бюджетных средств, выделенных на ремонт жилых домов. Среди ее предполагаемых подельников — бывший директор ГУП Генеральная дирекция ЗАО, экс-замдиректора Третьяковской галереи Олег Беликов.  

Как сообщили Росбалту в Симоновском суде, Елена Ладыгина признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Ей назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно и штрафа в 500 тыс. рублей. Дело в отношении бизнесвумен рассматривалось в особом порядке. Ладыгина признала свою вину и активно сотрудничала со следствием. Данные обстоятельства были учтены при вынесении приговора.      

Как выяснили сотрудники Следственной части ГУ МВД по ЦФО, в 2008 году в столице осуществлялась программа по выполнению работ по выборочному капитальному ремонту многоквартирных домов. Одним из ее исполнителей являлось Государственное унитарное предприятие (ГУП) города Москвы Генеральная дирекция Западного административного округа, которое в то время возглавлял Олег Беликов. В частности, он отвечал за проведение объявленного префектурой ЗАО конкурса на ремонт жилого фонда с объемом финансирования в 117 млн рублей.

По версии следствия, директор ГУП, используя служебное положение, провел торги только с участием одной фирмы – ООО Универстрой, директором которой являлась Елена Ладыгина. В результате именно с этой структурой был заключен контракт на ремонт домов. Как выяснили сотрудники ГУ МВД по ЦФО, из всего выделенного бюджета в 117 млн рублей Универстрой освоил только 32 млн. При этом работы в домах были выполнены некачественно и несвоевременно. Значительная часть остальных денег была похищена Ладыгиной и руководителями ФГУП, которые обратили их в свою пользу и распорядились ими по своему усмотрению. Вскоре после этой аферы, в августе 2009 года, Олег Беликов занял должность первого заместителя директора Третьяковской галереи, где курировал все финансовые вопросы.

24 сентября 2010 года СЧ ГУ МВД по ЦФО по факту хищения бюджетных средств, выделенных на ремонт домов, возбудила дела по статье мошенничество. В феврале 2011 года следователи задержали Ладыгину и предъявили ей обвинения. Вскоре она начала сотрудничать с правоохранительными органами и давать показания на других участников аферы. В результате ей изменили меру пресечения на подписку о невыезде.

Летом 2011 года сотрудники МВД РФ провели обыск в служебном кабинете Беликова в здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке. А 2 августа он был задержан, Останкинский суд столицы избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. Спустя сутки арестовали и бывшего заместителя главы ГУП Генеральная дирекция ЗАО Михаила Зорина.

В октябре 2011 года адвокаты Беликова смогли убедить служителей Фемиды отпустить его на свободу под залог в 55 млн рублей. После поступления средств на счет судебного департамента защитники экс-чиновника попытались объяснить, где он взял такую сумму. По версии адвокатов, часть денег они выделили сами, а остальные были получены после того, как часть имущества семьи Беликова была заложена в банке. Также, по их словам, помощь оказали друзья и знакомые из разных городов России. 

Генпрокуратура пыталась обжаловать освобождение обвиняемого в Мосгорсуде, но безуспешно. Изменения меры пресечения своему доверителю добивались и защитники Зорина. Обвинение предъявлено Зорину исключительно на показаниях Ладыгиной, которая изобличала также других лиц, которые вообще не привлечены к уголовной ответственности. А из четырех фигурантов по делу под стражей находится только Зорин, — заявили на слушаниях в Мосгорсуде адвокаты. — В отношении других обвиняемых по данному уголовному делу избрана мера пресечения в виде залога. Однако служители Фемиды отказались отпустить его на свободу под залог в размере 5 млн рублей и недвижимого имущества на сумму 31 040 000 рублей.

В 2012 году материалы в отношении Елены Ладыгиной были выделены в отдельное производство и переданы на рассмотрение в Симоновский суд. По данным Росбалта, расследование в отношении Зорина завершено. Сейчас он знакомится с томами дела. Следствие в отношении Беликова еще продолжается


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Крупную аферистку наказали мягко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.