Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Для чего ПА статус государства?

  • Для чего ПА статус государства?

В январе 2009 года Палестинская автономия письменно обратилась в международный уголовный суд (МУС) с просьбой провести расследование действий израильской армии на ее территории. Этот иск был принят к рассмотрению, однако впоследствии в апреле 2012 года МУС объявил о приостановке предварительного расследования по этому делу. 

Как сообщается в заявлении прокуратуры МУС, она посчитала, что не располагает полномочиями для того, чтобы определить, обладает ли ПА статусом самостоятельного государства, позволяющим присоединиться к Римскому статуту (Уставу) МУС. А без этого рассматривать дело данный суд не уполномочен.

То есть, пока этот статус не определен и нет подтверждения того, что ПА может считаться самостоятельным государством, МУС не обладает юрисдикцией для проведения расследования.

В настоящее время ПА имеет в ООН особый статус наблюдателя при ООН в качестве негосударственного образования. Этот статус еще в 1974 году получила Организация освобождения Палестины, как представительница палестинского народа.

После образования Палестинской автономии этот статус не менялся.

Таким образом, добившись от ООН признания ее суверенным государством ( неважно: государства, не являющегося членом организации, государства- постоянного наблюдателя при ООН или государства наблюдателя при ООН), ПА сможет подавать иски в международные организации на Израиль в связи с оккупацией его войсками территории палестинской автономии. Она также сможет требовать от Международного уголовного суда выдвинуть против руководства Израиля обвинения в военных преступлениях.

Именно это, по мнению экспертов, и является главной целью лидеров Палестинской автономии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Для чего ПА статус государства?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.