Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ассанж всех перессорил

  • Ассанж всех перессорил

Ассанж всех перессорилВласти Эквадора в четверг дадут ответ на обращение Джулиана Ассанжа о политическом убежище КомментарииТекст

— 16.08.12 13:52 —

ТЕКСТ: Сергей Смирнов

ФОТО: AFP

Джулиан Ассанж попросил политическое убежище в посольстве Эквадора в Лондоне в середине июня

Власти Эквадора в четверг обещают дать ответ на обращение основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа о политическом убежище. Британские власти поспешили заявить, что арестуют Ассанжа в эквадорском посольстве в Лондоне в случае отказа в его выдаче. Официальные представители латиноамериканской страны назвали эти намерения покушением на суверенитет.

Власти Эквадора обещают в четверг дать официальный ответ на прошение основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа о предоставлении политического убежища. В июне Ассанж, который ожидал экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в преступлении сексуального характера, пришел в посольство Эквадора в Лондоне, где до сих пор и находится.

Несмотря на обещания быстро ответить на обращение Ассанжа, эквадорские власти два месяца как не могут принять решение.

%%В разгар скандала вокруг Wikileaks президент Эквадора, левак Рафаэль Корреа пообещал Ассанжу убежище предоставить. Но теперь официальный Кито объясняет, что властям страны надо разобраться с обстоятельствами уголовного дела против основателя Wikileaks.

Накануне объявления властями Эквадора своего решения между Лондоном и Кито возник серьезный дипломатический конфликт. В начале недели британские власти пригрозили вторжением в посольство для ареста Ассанжа. Британцы с июня говорят, что основатель Wikileaks по условиям освобождения под залог должен находиться у себя дома, а не в посольстве Эквадора.

Угроза вызвала ответную реакцию.

«Мы хотим предельной ясности – мы не колония Великобритании. Колониальные времена закончились», – цитирует Reuters министра иностранных дел Эквадора Рикардо Патино, который сделал свое заявление после встречи с президентом страны Корреа.


Он уточнил, что штурм посольства будет рассматриваться как враждебный акт со стороны Великобритании и будет считаться нарушением суверенитета Эквадора.

Организация американских государств (ОАГ) уже сделала заявление о поддержке эквадорских властей.

«Мы глубоко потрясены заявлениями британского правительства, угрожающими суверенитету Эквадора, и их намеком, что они могут войти в посольство Эквадора, применив силу. Это будет явным нарушением международного права», – говорится в заявлении на сайте организации.

По запросу шведских властей Ассанж был арестован в Лондоне в декабре 2010 года, но в дальнейшем отпущен под залог. В Швеции основателя Wikileaks ждут на допрос, который по местному законодательству обязателен для предъявления обвинения, суть которого уже давно известна. Ассанж будет обвинен в одном эпизоде изнасилования и трех эпизодах сексуального домогательства в августе 2010 года на основании показаний двух шведских подданных — Анны Ардин и Софии Вилен. Сам Ассанж не признает себя виновным, называя обвинения в свой адрес следствием недопонимания, возникшего между ним и его партнершами по «сексу, происходившему по согласию, но незащищенному». Но по шведскому законодательству, если один из партнеров не исполняет просьбы использовать презерватив, это уже считается преступлением сексуального характера. В случае вынесения обвинительного вердикта в Швеции Ассанжу грозит до четырех лет тюремного заключения.

Сторонники основателя Wikileaks называют его преследование политическим, опасаясь, что экстрадиция в Швецию станет первым этапом выдачи Ассанжа Соединенным Штатам. Там его могут обвинить в шпионаже и подрывной деятельности за публикацию «иракского» и «афганского досье», а также обнародование более 250 тысяч конфиденциальных каблограмм госдепа США, которые он получил, предположительно, от 24-летнего американского военнослужащего Брэдли Мэннинга.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ассанж всех перессорил


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.