Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти Великобритании угрожают атаковать посольство Эквадора

  • Власти Великобритании угрожают атаковать посольство Эквадора

В случае, если Кито не выдаст основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который в настоящее время скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, в ожидании решения по предоставлению ему политического убежища в этой стране, посольство лишится дипломатической неприкосновенности. Также не исключено проникновение на его территорию.

Отмечается, что по британским законам МИД страны направят заранее соответствующее уведомление и посольство лишится дипломатической неприкосновенности. «Но решение еще не принято. Мы не собираемся делать это внезапно. Мы хотим подчеркнуть, что желаем дипломатического разрешения ситуации», - говорят во внешнеполитическом ведомстве.

В свою очередь правительство Эквадора заявило, что подобное действие будет расценено как нарушение суверенитета. В Кито объявили, что сообщат о решение по поводу предоставления убежища Ассанжу в 16:00 по московскому времени.

«Мы хотим очень четко сообщить: мы не британская колония. Колониальные времена прошли», - отметил министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо после встречи с президентом страны Рафаэлем Корреа, добавив, что глубоко шокирован уведомлением Великобритании.

«Правительство Эквадора рассматривает просьбу об убежище и провело дипломатические переговоры с правительствами Великобритании и Швеции. Однако сегодня мы получили от Соединенного Королевства письменную угрозу, что они атакуют наше посольство в Лондоне, если Эквадор не выдаст Джулиана Ассанжа», - сказал министр.

Справка:
Кстати, в случае предоставления убежища Ассанж имеет мало шансов покинуть эквадорское посольство и избежать ареста. Есть вероятность, что его могут отправить в аэропорт в дипломатической машине, с дипломатической почтой или даже назначить дипломатом Эквадора, что дало бы ему иммунитет. Однако юристы и дипломаты расценивают подобные сценарии как малореалистичные.

Накануне в эквадорское посольство прошли несколько полицейских. Скотланд-Ярд заявил, что офицеры просто охраняют здание, как и любое другое посольство.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Власти Великобритании угрожают атаковать посольство Эквадора


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.