Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китайские штучки: что так тревожит запад

  • Китайские штучки: что так тревожит запад

Экономическая мощь Китая постоянно привлекает внимание мировых СМИ. Влиятельный журнал «Экономист» не стал исключением. Эксперты  изложили своим читателям историю, которая демонстрирует наличие ясных сигналов передела мирового рынка и тенденции развития сценария конкуренции между ключевыми игроками на площадке телекоммуникационной индустрии, которая  сегодня является одним из наиболее чувствительных и индикаторных направлений мировой экономической системы. Однако, очевидно, что эти новые факторы будут распространяться на все отрасли глобальной экономики.

Кто бы мог подумать, что английский городок Банбери (Banbury), знаменитый, прежде всего, своими вкусными слойками, станет ареной тайной борьбы за власть в мире телекоммуникаций. В 2010 году китайская телекоммуникационная компания Huawei открыла в Банбери «Центр оценки кибербезопасности» (“Cyber Security Evaluation Centre”). Появление этой организации на территории Великобритании говорит о том, что китайская компания совершенствует методы убеждения клиентов и государственных чиновников в благонадежности своей продукции. Организация работает в тесном контакте с «Центром правительственной связи» – спецслужбой Великобритании, ответственной за ведение радиоэлектронной разведки, – расположенным в городе Челтнем (Cheltenham). Все работники Центра оценки кибербезопасности имеют доступ к секретной информации; кстати, часть из них – бывшие сотрудники вышеупомянутого Центра правительственной связи. Они следят за тем, чтобы сетевое оборудование и софт, продаваемые китайской фирмой в английские телекоммуникационные компании, были надежными и соответствовали требованиям покупателя, и чтобы ни киберпреступники, ни иностранные шпионы, включая китайцев, не могли воспользоваться ими в своих целях.

За последние десять лет китайские производители телекоммуникационного оборудования и систем, такие как Huawei и ZTE, не только наполнили внутренний рынок, но и приобрели статус мировых игроков. Это заставляет беспокоиться не только признанных лидеров из развитых стран, но и тех, кто обеспечивает безопасность особо важных элементов инфраструктуры, - таких, как системы телефонной связи. «Экономист» акцентирует внимание на существующем опасении, что сетевое оборудование и программы  компании могут быть использованы китайцами в целях прослушивания секретных разговоров, или, что они могут быть оснащены специальными размыкающими устройствами, позволяющими Китаю блокировать системы конфликтного реагирования. Авторы цитируют представителя команды сетевой безопасности CrowdStrike  Дмитрия Альперовича, который считает, что глупо давать китайской фирме, имеющей выход на китайское правительство и Народно-освободительную армию Китая, доступ к радиосети.

Специалисты и эксперты внимательно отслеживают китайские телеком-компании, как ZTE и China Mobile, но особенно напряжённо, даже с недоверием и подозрительностью наблюдают за Huawei, что связано с агрессивной экспансией компании и ее огромными размерами. Правда, в мире нет солидарного мнения относительно степени доверия новому китайскому гиганту. Так, например, в Африке, куда частично смещаются на фоне мирового кризиса стратегические интересы мировых компаний, присутствие Huawei заметно повсеместно, и это внедрение на Африканский регион приветствуется местными властями и бизнесом. В Индии же, напротив,  правительство и СМИ объявили Huawei не только недобросовестным конкурентом, но и поставили на компании печать «угрозы национальной безопасности». В Канаде и Новой Зеландии фирма заполучила выгодные контракты на работу с крупными сетями. С другой стороны, в марте этого года правительство Австралии не позволило компании захватить долю в проекте новой общегосударственной широкополосной системе.

Однако, по мнению «Экономист», острее других, на Huawei реагируют американцы, которые открыто выражают высокую степень подозрительности и недоверие. Неоднократные попытки Huawei приобрести американские производственно-технические предприятия резко пресекаются официальной оппозицией. Более того, и Huawei, и ZTE даже включены в сферу наблюдения Комитета по разведке Палаты Представителей США. В прошлом году Комитет по Иностранным Инвестициям США, возглавляемый Министром Финансов Тимоти Гайтнером, выступил против приобретения китайцами активов обанкротившейся компании по производству серверов 3Leaf «по соображениям национальной безопасности», суть которых, естественно, не уточняется. Любопытно то, что Huawei даже не пыталась опротестовать и отступила.

Однако и в США нет единой позиции относительно Huawei. Одни специалисты, в том числе и военные считают, что эти опасения необоснованны и отдают «синофобией». Другие же  напротив, уверены в том, что было бы безумием разрешать китайской компании внедряться в американскую телекоммуникационную систему.

Жэнь Чженфэй, основатель компании, происходит из простой семьи, однако, подробности его биографии закрыты. Известно лишь, что в 60-х годах Жэнь окончил Университет гражданского проектирования и архитектуры в Чунцине, затем отслужил в инженерных войсках Народно-освободительной армии, по имеющейся информации, в подразделении по исследованию коммуникационных технологий. Жэнь поднялся до поста заместителя директора, но не сохранил за собой военное звание. После кадрового сокращения в армии, будущий основатель Huawei покинул вооруженные силы и в 1983 году переехал в Шэньчжэнь – интенсивно растущий город в окрестностях Гонконга.

В 1987 году Жэнь основал Huawei, имея в наличии лишь 21 тысячу юаней – по тем временам чуть больше пяти тысяч долларов.   Дебют фирмы состоялся через пять нелегких лет, когда она выпустила в продажу самый мощный на китайском рынке цифровой коммутатор «C&C08». Так Huawei оказалась в фарватере телекоммуникационного бума девяностых.

Не имея выхода на прибрежные рынки, доступные лишь для тех, у кого есть нужные связи, Жэнь решил воспользоваться стратегией Мао – «отправиться в деревню, чтобы захватить города». Торговые представители фирмы продавали оборудование по более низким ценам, чем конкуренты, и завоевывали локальные рынки. Выйдя за пределы границ Китая,  Huawei использовала эту же стратегию захода преимущественно с периферии. Компания устраняла конкурентов при помощи грамотной ценовой политики: по данным Уортонской школы бизнеса, в Африке Huawei установила цены на 5-15% ниже, чем Ericsson и Nokia. Приходя на новые рынки, компания действовала смело и настойчиво, а  инженеры и специалисты  Huawei стойко переносили гражданские войны и природные катаклизмы.

Сегодня клиенты  Huawei обслуживают несколько миллиардов пользователей в более, чем 140 странах. В Европе свыше половины сверхскоростных сотовых сетей 4G запускается при участии Huawei. В последние годы фирма вышла в лидеры среди мировых генераторов интеллектуальной собственности и подала заявки на получение около 47 тысяч патентов.

Штат Huawei составляет 140 тысяч сотрудников, и, согласно её данным, 44% из них работают в департаменте НИОКР. Большая часть исследователей трудится в Шэньчжэне. Среди сияющих зданий академгородка стоит «Башня десяти тысяч инженеров», Дзэн-сады и кафе, где работают бариста мирового класса. Компания позиционирует себя как лицо китайского хай-тека – новатор производства, торговое предприятие и мировой бренд в одном лице.

И при всём том, «Экономист» обращает внимание на то, что на фоне успехов Huawei, существует серьёзная группа скептиков убежденных, что в основе процветания компании лежит не только выверенная стратегия, твердость характера и приверженность Жэня инновациям – Huawei подозревают в многочисленных нарушениях прав интеллектуальной собственности. Кроме того, считается, что государственная поддержка компании небескорыстна, и китайское правительство планирует использовать Huawei в качестве Троянского коня – для активного проникновения в иностранные сети, и  китайское правительство финансировало политику демпинга Huawei.  В 2011 году компания призналась, что ее клиенты действительно пользовались доступом к фонду «экспортного финансирования» в 30 миллиардов долларов,  однако, лишь часть этих средств была в действительности использована. В ответ на обвинения руководство фирмы признается, что «в 2011 году объем финансовой поддержки клиентов составил 5,86% от общей стоимости продаж по контрактам», но конкретных цифр не оглашает.

В конце июня китайские и европейские чиновники провели встречу, чтобы предотвратить торговую войну за субсидии, и  если  удастся избежать открытой конфронтации, все стороны только выиграют, уверены наблюдатели. Пьер Феррагу из инвестиционного банка Sanford C. Bernstein убежден, что конкуренты Huawei в своё время использовали такие же приемы, и добавляет, что в недалёкой перспективе  все «демпинговые» уловки потеряют свою привлекательность, поскольку компания не сможет рассчитывать на существенные доходы от клиентов, которые находятся в поисках «где подешевле».

Однако «Экономист»  подчёркивает ещё и ещё, что при прочих других «неудобных» факторах, наибольшую обеспокоенность вызывают гипотезы относительно того, что Huawei – творение китайских спецслужб. Тот факт, что Жэнь служил в Народно-освободительной армии, только усиливает страхи, не меньше чем разумное предположение, что частный бизнес в Китае часто находится в близком контакте с власть предержащими. Сотрудничество компании с такими сомнительными системами, как иранское государство, где, по словам торговых представителей Huawei, ее оборудование успешно используется для слежки за потенциальными нарушителями спокойствия, рассматривается как еще одно свидетельство не в пользу Huawei.

Но такого рода факты сегодня не редкость в мире телекоммуникаций. Журнал Wired провел расследование и выяснил, что торговые представители Cisco использовали эти же аргументы, чтобы расположить к себе одно из авторитарных правительств. По иронии судьбы, речь идет о Китае. Американские производители телекоммуникационной аппаратуры находятся в теплых отношениях с представителями госбезопасности. Так, бывший глава Управления Национальной Безопасности США состоит в совете директоров Motorola Solutions. Однако, отмечает «Экономист», тем, кто обеспокоен натиском китайского гиганта, от этого не легче. Исходя из своего опыта, американцы понимают, что телекоммуникационные компании могут быть удобным средством шпионажа, поэтому их опасения вполне объяснимы. В прошлом американское правительство требовало установки «лазеек» в устройствах, идущих на экспорт, чтобы обеспечить себе тайный доступ к этой аппаратуре.

«Экономист» считает, что теоретически Huawei имеет возможность совершать подобные действия; однако встаёт логический  вопрос, реализует ли компания это на практике? Данная версия обсуждалась на июльской конференции программистов DefCon, где специалисты заявили, что пара небольших маршрутизаторов Huawei имеют уязвимые  места в системе безопасности. Несколько лет назад американское правительство сообщало о подобных дефектах в оборудовании Cisco и других западных производителей. Специалисты потратили несколько лет на изучение ошибок, обнаруженных в аппаратуре  Huawei, но так и не смогли доказать факт преднамеренного обмана. Британская телекоммуникационная компания BT, покупающая устройства, проверенные в Банбери, подтверждает отсутствие претензий к продуктам Huawei (они проводят дополнительную проверку оборудование после приобретения).

Судя по всему, китайцы не против проверок, будь то в Банбери и где-то еще. «Не доверяй и проверяй» – именно такой подход следует применять и к китайцам, и ко всем остальным, считает Джон Саффолк. Являясь новым главой глобальной кибербезопасности Huawei, (в прошлом начальник информационного управления правительства Великобритании) подчёркивает, что оборудование Huawei, которое идет на продажу в США и Канаду, проверяется Ассоциацией радиоэлектронной борьбы (Electronic Warfare Associates) – американским оборонным подрядчиком, с огромным опытом и допуском к секретной работе.

Но, как замечает «Экономист», отсутствие доказательств еще не доказывает отсутствие вины; дефекты в телекоммуникационных устройствах, сделанные преднамеренно или случайно, обнаружить нелегко. Таким образом, сомнения остаются.

Проблемы Huawei возникают частично оттого, что ее заносят в одну категорию с конкурирующей фирмой ZTE. Когда-то ФБР провело расследование в отношении ZTE по обвинению в незаконной продаже американских технологий Ирану и даче ложных показаний. Правда Huawei с подобными обвинениями не сталкивалась, тем не менее, наблюдатели считают, что  компания сама спровоцировала существующие проблемы: скрытная манера управления, присущая Жэню, не внушает  доверия к компании. В последнее время  Huawei активно работает над тем, чтобы позиционироваться как  открытая прозрачная современная компания. Для этого Huawei  начала прибегать к услугам лоббистов и PR-консультантов, а в стратегически важных странах даже учредила консультативные комитеты с высокооплачиваемыми должностями и стала публиковать нечто наподобие ежегодного отчета. Но, как считают эксперты «Экономист», это запоздалая и вынужденная реакция.  И как утверждают наблюдатели, пока что эти старания особого успеха не имеют, и на деле, по их мнению, Huawei остается весьма туманной организацией. Достаточно взглянуть на их систему смены руководства: известно, что Жэнь надеялся передать бразды правления своему сыну, но в апреле этого года его заставили принять схему, по которой трое его коллег будут делить с ним председательское кресло на поочередной основе. Глава одной из крупных западных телеком компаний по этому поводу съязвил: «Схема напоминает то, как члены компартии ротируют боссов в своих госкомпаниях». Комиссия Конгресса попросила компанию пролить свет на свои связи с Коммунистической партией Китая, включая функции так называемого «партийного комитета» фирмы. Представитель консервативного исследовательского центра «Американский институт предпринимательства» (American Enterprise Institute) Клод Барфилд полагает, что, если Huawei хочет завоевать доверие США, она должна разместить свои акции на американской бирже и воспринять международные правила получения государственных субсидий торговыми предприятиями.

В своем прошлогоднем докладе топ-менеджеры  Microsoft Скотт Чарни и Эрик Вернер призвали правительства и бизнес-компании усовершенствовать правила организации поставок, чтобы сократить существующие риски, в том числе и в области безопасности.

Чарни признает, что правительственным органам сложно доверять импортной технике, произведенной в странах «противоборствующего лагеря». Эксперты предупреждают, что этот рефлекторный национализм может иметь для запада неприятные последствия. Запрет на ведение предпринимательской деятельности по признаку принадлежности к определенному государству «может подорвать основы мировой торговли и спровоцировать национальную рознь в мире информационных технологий».

Кроме того, как убеждены некоторые эксперты, запрет на ввоз китайской аппаратуры даст ложное чувство безопасности: оборудование, произведенное в любой другой стране, уже содержит в себе китайские детали.  Стоит напомнить, говорит Экономист, что Alcatel-Lucent собирает практически весь ассортимент своего оборудования в Китае, за исключением разве что самых высококлассных товаров; все базовые станции мобильной связи Nokia Siemens Networks производятся также в Китае.

Специалисты уверены, что более широкое международное сотрудничество в других областях могло бы разрядить обстановку. Многочисленные наблюдения демонстрируют, что большая часть кибератак на западные компании и правительственные организации осуществляются из Китая,  отчасти именно поэтому Huawei и другие китайские фирмы подвергаются столь внимательному наблюдению. И, если бы китайские власти всерьез решили положить конец хакерству и наказать виновных, то американцы, вероятно, смягчили бы свой подход к китайским компаниям.

Китай мог бы извлечь значительную выгоду из борьбы с хакерством – и не в одной области. Китайцев тревожит проблема «Троянских коней» не меньше, чем американцев. Не так давно Американский Центр стратегических и международных исследований (CSIS) провел встречу с представителями влиятельного китайского Института современных международных отношений. В заявлении, выпущенном по итогам встречи, говорится: «Обе стороны полагают, что противная сторона будет стремиться использовать цепи поставок так, чтобы  ввести элементы уязвимости в сети и объекты инфраструктуры». При этом,  эксперты утверждают, что условием, при котором Huawei стала бы  глобальной компанией,  является  борьба компании за чистоту цифрового пространства, что, как считает Экономист, позволит   США получить стимул сотрудничать с Huawei и исключить подозрения  в сомнительных помыслах.

В общем, Китай и Запад по существу, поменялись местами. И сегодня технологически развитые страны Запада сталкиваются с теми же методами экономической борьбы, которыми они успешно пользовались на протяжении всего XX века. Кажется,  исход достаточно предсказуем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Китайские штучки: что так тревожит запад


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.