Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лондон не будет штурмовать посольство Эквадора до следующего четверга

  • Лондон не будет штурмовать посольство Эквадора до следующего четверга

Для того чтобы полиция Великобритании могла взять штурмом диппредставительство Эквадора в Лондоне, где в данный момент укрывается журналист Джулиан Ассандж, полицейские должны объявить посольству о готовящейся спецоперации минимум за неделю до штурма. Об этом в четверг 16 августа заявил официальный представитель британского МИДа.

Таким образом, проникнуть на территорию посольства полицейские смогут не ранее следующего четверга. Накануне официальный Лондон направил представительству Эквадора послание, в котором содержится прямая угроза взять диппредставительство силой, если Дж.Ассанджа не выдадут добровольно.

В свою очередь посол Эквадора в Соединенном королевстве Риккардо Патиньо заявил, что угрозы отвергнуты в самых резких выражениях, а его страна не является британской колонией и потому не намерена подчиняться Великобритании.

Отметим, что вторжение на территорию посольства фактически является нарушением границы государства. Однако, согласно дипломатическим нормам, здание представительства можно лишить посольского статуса - в том случае, если сотрудники используют его не по назначению.

Ответ на прошение Дж.Ассанджа о политическом убежище на территории Эквадора правительство страны планирует объявить сегодня в 16:00 мск (07:00 по местному времени). При этом британские власти не смогут оказать никакого влияния на решение Эквадора.

К настоящему времени суд Соединенного королевства вынес решение об экстрадиции журналиста в Швецию. Сторонники подследственного уверены, что вслед за тем его могут выдать США.

Всемирную известность интернет-деятель из Австралии Джулиан Ассандж получил благодаря созданию компромат-ресурса Wikileaks. Поддержка множества удаленных участников по всему миру позволила энтузиасту свободной сети собрать вместе десятки тысяч засекреченных документов, в большинстве за авторством американских чиновников. Публикации Wikileaks вызвали череду громких дипломатических скандалов с участием США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лондон не будет штурмовать посольство Эквадора до следующего четверга


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.