Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

После мартовских выборов избирателей в России стало меньше на 700 тыс.

  • После мартовских выборов избирателей в России стало меньше на 700 тыс.

Количество избирателей в России после мартовских президентских выборов сократилось на 736 тыс. человек. В настоящий момент число граждан, наделенных правом голоса, составляет 108,649 млн человек, пишет сегодня Коммерсантъ.

Сокращение численности свидетельствует о наличии фиктивных избирателей, полагают блогеры. В Центризбиркоме данную информацию пока не анализировали.

Комиссия отчитывается о численности избирателей в стране раз в два года — в январе и июле. Последние несколько лет она колеблется на уровне 108 млн. Незадолго до выборов 1 января 2012г. число избирателей составляло 108,137 млн человек. Однако за полгода - к 1 июля - эта цифра подскочила на 511 тыс., то есть на 0,47%. Причем наибольший прирост произошел в Санкт-Петербурге (5,04%), Ленобласти (5,01%), Туве (3,36%) и, конечно, Москве (3,23%).

Между тем, согласно протоколу ЦИКа, по итогам голосования 4 марта на территории России значились 109,385 млн избирателей. Таким образом, в день голосования избирателей оказалось на 1,247 млн больше, чем значилось в реестре ЦИКа 1 января.

Значит, из тех избирателей, которые появились в списках 4 марта, только 500 тыс. были реальными, а остальные (то есть 736 тыс. - Примеч. РБК) были фиктивными или просто дублировались в разных списках, - полагает глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.

В свою очередь эксперт по избирательному праву Леонид Кириченко отмечает, что мертвых душ у нас сколько угодно. В России регулярно появляются даже целые дома с несуществующими жильцами. Однако принципиальное обстоятельство заключается в том, что избиратель фактически не может обжаловать неправильный подсчет голосов или включение-невключение кого-либо из граждан в список избирателей.

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов полагает, что эти колебания показывают, как применялся административный ресурс. В день выборов в мегаполисах и проблемных для власти регионах непонятно откуда появились избиратели, которые позволили скорректировать результаты Путина, — отмечает парламентарий.

В ЦИК же отмечают, что пока просто получили сумму по числу избирателей. По словам члена ЦИКа Нины Кулясовой, за численность избирателей отвечают главы местных администраций, которые получают данные от местных подразделений ФМС и других структур и передают информацию наверх, после чего сведения поступают в Комиссию.

Ранее сегодня РБК рассказал о списках участков-призраков, действовавших на малой родине действующего президента России Владимира Путина во время мартовской кампании. Издатель, известный гражданский активист, журналист и политический обозреватель Сергей Пархоменко составил список фиктивных участков в Северной столице, где кандидат В.Путин набрал более 90% голосов избирателей. Данные участки, существующие на бумаге, были прописаны в жилых домах, на стадионе, складе или закрытом на выходной винзаводе, но в действительности не встречались.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку После мартовских выборов избирателей в России стало меньше на 700 тыс.


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.