Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сторонники Тимошенко митингуют у здания суда, где рассмотрят кассацию

  • Сторонники Тимошенко митингуют у здания суда, где рассмотрят кассацию

Люди стоят под флагами объединенной оппозиции, некоторые держат в руках плакаты с призывами освободить Тимошенко. Здесь же установлен микроавтобус с динамиками, звучат украинские песни.

Здание суда охраняется усиленными нарядами милиции. По словам представителей правоохранительных органов, акция проходит без инцидентов. Движение автотранспорта по прилегающим улицам продолжается в обычном режиме.

Экс-премьер осенью прошлого года была приговорена Печерским районным судом Киева к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании в 2009 году газовых контрактов между Нафтогазом Украины и Газпромом. Суд признал, что Тимошенко, занимая пост премьера, превысила свои полномочия, выдав без одобрения правительства директивы на переговоры по газу в Москве, которые должным образом не были оформлены. По газовому приговору экс-премьера обязали возместить почти 190 миллионов долларов убытков.

Адвокаты уверены, что дело должно быть закрыто в связи с отсутствием состава преступления. Защита подала апелляцию на вердикт суда первой инстанции, но Апелляционный суд Киева оставил в силе приговор экс-премьеру. Позже была подана кассационная жалоба.

Суд начал рассмотрение жалобы еще 15 мая, однако заседание уже трижды переносилось из-за неявки Тимошенко, несмотря на просьбу осужденной проводить процесс без нее. Гособвинение считает, что рассмотрение кассации без участия Тимошенко, которая проходит курс лечения в больнице Харькова, может нарушить права экс-премьера. Защита Тимошенко не исключает, что судебное заседание будет отложено и в этот раз.

В результате судебной реформы 2010 года Высший специализированный суд фактически стал последней инстанцией, его решения обжалованию не подлежат. Адвокаты Тимошенко считают, что власть искусственно затягивает кассационный процесс, поскольку еще не определилась с окончательным решением по этому делу.

Дело Тимошенко вызвало большой резонанс не только на Украине, но и за ее пределами. Экс-премьер и ее соратники назвали приговор политической расправой и попыткой уничтожить оппозицию. Западные страны также назвали процесс над Тимошенко политическим и призвали власти Украины освободить экс-премьера. Критично отнеслась к приговору Печерского суда и Россия.

Европа призвала руководство страны обеспечить прозрачность рассмотрения кассации в суде и даже направила на Украину своих наблюдателей - бывшего президента Польши Александра Квасьневского и экс-президента Европарламента Пата Кокса.

Кроме того, Европейский суд по правам человека назначил на 28 августа рассмотрение жалобы экс-премьера Юлии Тимошенко, которая оспаривает свой арест.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости мира | |

Подписка на RSS рассылку Сторонники Тимошенко митингуют у здания суда, где рассмотрят кассацию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.