Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России построят 30 электростанций на навозе

  • В России построят 30 электростанций на навозе

Животные фекалии позволят получать дешевую электроэнергию и удобрения, а человеческие - сырье для цемента.

Вслед за европейскими странами в России всерьез озаботились об использовании биологических отходов для получения электроэнергии и тепла. В ближайшем будущем биогазовые электростанции могут появиться в 30 регионах страны. О предстоящих контрактах Life News рассказали в компании «Биогазэнергострой».

- В прошлом году были подписаны соглашения с регионами, которые сейчас начинают реализовываться. В настоящее время на стадии оформления документации находится порядка 30 электростанций на биогазе, - рассказали в «Биогазэнергострое».

Строительство электростанций на биогазе поддерживают в Государственной думе. Так, первый заместитель председателя Комитета по промышленности Владимир Гутенев уверен, что подобное направление нуждается в господдержке.

- Получение энергии из биогаза - это перспективное направление, программу поддержки для этого вида энергии можно рассмотреть. Самое главное - это меры стимулирования, но здесь надо будет выделить конкретные направления, именно биогаз, - заявил Life News парламентарий. - В регионах могут принимать собственные меры по поддержке таких проектов, но целенаправленной работы в этой отрасли нет.

Однако Гутенев не поддерживает ажиотажа в Евросоюзе, который развернулся со всеми возобновляемыми источниками энергии. В настоящее время европейские страны дотируют предприятия, работающие на солнечной и ветровой энергии.

- У нас такая программа не реализуется, и это хорошо. В России очень большие резервы с точки зрения повышения эффективности использования электроэнергии в принципе, то есть резервы скрыты в рациональности, - говорит депутат. - Здесь много побочных эффектов, которые, как правило, не считаются: это и сложность утилизации на жизненном цикле, и достаточно неэкологичное производство солнечных и ветровых генераторов.

Особенность же российских биогазовых электростанций заключается в том, что они возводятся в достаточно короткие сроки, что стало возможным за счет модулей высокой готовности. Так, первая экспериментальная электростанция была построена под Калугой в 2009 году всего за полгода, ее мощность составила 320 кВт.

Сама биогазовая электростанция состоит из двух частей – метантенки, в котором происходит анаэробное брожение жидких органических отходов с получением метана, и стандартной электростанции, работающей на газе.

- Изначально станции строились с метантенками немецкого производства, но оказалось, что оборудование из Германии не подходит для работы в России. У наших коров другой навоз, как бы странно это ни звучало. Это связано с особенностью питания, из-за чего трудно поддержать необходимые пропорции содержания газа, - говорят в «Биогазэнергострое».

Для того чтобы биогазовые электростанции могли работать в России, были разработаны специальные метантенки. Помимо того что российское изобретение может работать с местным биосырьем, они также могут выдерживать температурный режим от -40 до +40, то есть эксплуатироваться на большей части страны.

- Уникальность технологии еще в том, что российские станции могут работать на любом биосырье. Например, если к навозу добавлять жом, газа выделяется больше. По сути, подобные станции можно устанавливать на базе любого пищевого производства, будь то мясокомбинат или рыбный завод, - заверили в компании.

По словам представителей «Биогазэнергостроя», большая часть времени тратится на оформление необходимой документации: разрешение на строительство, права собственности на землю и пр.

- При этом биогазовая электростанция не требует наличия сложной инфраструктуры, как, например, ГЭС. Единственное условие для ее возведения – наличие биосырья поблизости или, проще говоря, навоза, органического сырья. При этом для ее функционирования не нужна даже вода, как того требуют АЭС, - пояснили Life News специалисты российской компании.

Помимо выработки дешевой электроэнергии и тепла подобные электростанции позволяют фермерам сократить свои расходы на утилизацию отходов животноводства. В соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов навозу присваивается третий, четвертый, а в некоторых случаях и пятый класс опасности. Его запрещено выбрасывать на поля, так как это делает землю непригодной для использования, помимо этого, из-за дождей загрязняются поверхностные водные источники – реки и озера, за это полагается штраф.

- Фермерам затратно сдавать навоз на утилизацию, поэтому они все равно раскидывают навоз по сельхозугодьям, тем более что штраф гораздо меньше, чем затраты на переработку навоза, - пояснили в «Биогазэнергострое». - Биогаз позволяет решить проблему этих отходов, а электричество и тепло, которые получаются на станции, частично возвращаются фермерам. Тепловая энергия, которая вырабатывается, может использоваться для обогрева теплиц, тем более что она получается с примесью СО2, который положительно влияет на рост растений.

Помимо этого при выработке электричества и тепла остается побочный продукт, который является органическим удобрением. Установленное на биогазовой электростанции оборудование позволяет делать его жидким или гранулированным, для второго варианта используется все то же вырабатываемое тепло.

- Сейчас разрабатывается проект, который будет работать на базе канализации. Конечно, удобрений на выходе мы не получим, но из этого получается некий порошок с примесью тяжелых металлов, который потом используется в изготовлении цемента, - рассказали о будущих разработках в «Биогазэнергострое».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В России построят 30 электростанций на навозе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.